Главной целью своего бизнес-обучения современный слушатель видит изменение своего нынешнего карьерного положения в бизнесе и материального - в жизни на более достойное. А для этого он выбирает ту школу, где теория тесно соединяется с практикой.
Но не все слушатели знают, что и бизнес-школа тоже старательно выбирает их.
Уже многим стало хорошо понятно, что бессмысленно верить в то, что бизнес-образование само по себе способно сотворить с человеком "магическое чудо", и разом превратить его в суперменеджера. Практика проведенных нами собеседований показывает, что некоторым из поступающих, на словах страстно желающим учиться, учиться бывает не только бесполезно, но и вредно для здоровья.
В разношерстной по уровню образованности и образования аудитории можно легко увидеть абсолютно разную реакцию слушателей на один и тот же тезис преподавателя.
Для кого-то это первое, хоть что-то понятное из своей практики, для других - давно общеизвестный факт еще со времен института, а для третьих - это абсолютно новое и непонятное знание.
Отсюда напрашивается абсолютно простой вывод: что именно уровень первоначальной образованности и образования, а также наличие жизненного и трудового опыта так кардинально разделяет собравшихся в аудитории слушателей.
Но все-таки, как ни банально, но, в большей степени, именно постоянное упорство и колоссальное трудолюбие выгодно отличают одних слушателей от других.
Пытаясь в очередной раз начать учиться, слушатели, как правило, спустя 3-4 месяца, успешно прекращают мучить себя и своих коллег. Чаще всего подобные попытки оказываются неудачными у тех людей, кто плохо учился везде и всегда, кто не видел смысла в приложении чрезмерных усилий к решению той или иной сложной задачи.
При поступлении в бизнес-школу можно очень легко выделить старательных и целеустремленных людей и людей, скажем так "неспешно плывущих по течению жизни".
Это можно сделать как с помощью специального тестирования или решения нескольких разноплановых кейсов, а также определить в процессе собеседования "один на один" с руководителем программы.
Наш Центр при приеме слушателей чаще использует второй подход, а именно примерно часовое общение с потенциальным слушателем, в непринужденной и доброжелательной атмосфере, "за чашкой хорошего чая", по широкому спектру интересующих обе стороны вопросов.
Общаясь именно в таком формате, можно услышать насколько аргументированно рассуждает потенциальный слушатель, понять как он мыслит, как реагирует на незнакомый специальный термин или запутанную бизнес-задачу, каким багажом знаний он уже владеет, какие задачи ставил ранее и какую цель преследует сейчас.
Часто бывает так, что успешно работая в одной сфере бизнеса, он подсознательно вынашивает мысль о переходе в более интересную для него область или отрасль, и конечно же - мечтает об открытии собственного дела.
Именно поэтому, он рассматривает нашу программу как раз в качестве своего рода активного и инициативного стимулятора, способного помочь ему реализовать свои планы и подтолкнуть его к принятию окончательного решения.
Мы, в свою очередь, учитываем все подобные желания каждого нашего слушателя, и при формировании программы, а также при выборе руководителей выпускных работ, рекомендуем каждому такому слушателю обратить внимания на определенные дисциплины и на конкретных специалистов-практиков.
Кроме того, мы поощряем наших слушателей к активному ведению дискуссий во время занятий, а работающих с нами преподавателей - к постоянному использованию конкретных бизнес-примеров и ситуационных задач, предлагаемых слушателями в ходе интерактивных занятий, решению прикладных и актуальных бизнес-кейсов с использованием возможностей информационных технологий в оборудованных компьютерных классах.
Слушатели, как правило, умело используют возможности общения с преподавателями и практиками и по окончании прослушанного курса и проведенного Мастер-класса.
Для лучшего понимания специфики ведения бизнеса в различных отраслях, наша программа предусматривает ежемесячные выезды слушателей в офисы и на производства разных компаний-партнеров, подготовку и защиту курсовых работ по заданиям, предложенным том-менеджментом этих компаний.
При этом лучшие подгруппы всегда получают ценные подарки, а их проекты имеют хорошие шансы быть реализованными в компании с непосредственным участием исполнителей, с соответствующим вознаграждением и предложением дальнейшего сотрудничества.
Ну а завершают обучение на нашей программе - квалификационный экзамен по специальности и защита выпускной аттестационной работы по теме, выбранной слушателем на примере бизнеса своей компании, или давно задуманного собственного проекта.
Многие слушатели уже воспользовались этой возможностью, и успешно внедрили свои проекты, разработанные под руководством наших экспертов и консультантов.
В настоящее время мы идем намного дальше и скоро будем готовы предложить новые возможности тем слушателям, которые, по каким-либо причинам, утратили интерес к работе в своих компаниях или уже покинули их, и поэтому потенциально готовы взять в разработку любые из актуальных проектов, предложенных нашими Партнерами (http://www.marketing.ane.ru/partners).
В случае успешной разработки выбранных проектов, последние имеет все шансы быть реализованными в компаниях-партнерах, получив соответствующее финансирование, а их разработчики вполне заслуженно откроют новые страницы в своей трудовых биографиях!
Мы абсолютно уверены, что в настоящее время для повышения эффективности бизнес-образования и более полного использования открывающихся посткризисных возможностей для российского бизнеса - необходима всеобщая интеграция и дифференциация. Очевидно, что также очень важна непрерывность и приемственность.
Например, современные компании могут более активно использовать возможности российских бизнес-школ, для госкорпораций стало важно наладить отношения и укрепить взаимодействие с трудоспособными профильными НИИ, ВУЗам уже жизненно необходимо активизировать создание собственных бизнес-инкубаторов и исследовательских центров, в школах уже давно пора возобновить работу кружков и клубов изобретателей и т.д.
Таким образом, талантливые люди смогут всю свою жизнь, начиная уже с уроков творческой сообразительности, развития воображения и смекалки в детских садах:-), совершенствовать свои способности к ведению инновационной деятельности, что в жизни им, безусловно, очень пригодится!
А в перспективе, наш Центр, которому в этом году уже исполнится 20 лет, при содействии Торгово-Промышленных Палат ряда западных стран, готовит интересные и очень познавательные стажировки в ведущих европейских компаниях.
Кроме того, по аналогии с постоянным участием наших слушателей в работе российских отраслевых выставок, мы планируем выезды групп наших слушателей на ведущие европейские выставочные Форумы, с посещением производственных мощностей и офисов лучших иностранных компаний.
Таким образом, перед нашими слушателями открывается много новых возможностей, было бы время учиться, ну и самое главное - чтобы работа не помешала осуществить задуманное!)
С уважением
Директор Центра "Бизнес и маркетинг"
И.В.Сапрыкин