Что нужно для свежих идей? Или я генератор креатива!

2010-05-22 10:03:53 1833

Не так давно виртуально, я побывала на тренинге генераторов креатива. Выяснила для себя что-то новое, вспомнили забытое, которое хранилось на полках памяти; и конечно родила несколько свеженьких идей.

Для каждого возможно это очень индивидуально, или есть группы людей, которые схожи по методике выдувания из себя этим самых идей. Во-первых, всем известный метод каталога. Это когда нужна срочно идея. И у вас только 3-5 минуток, чтобы зажечь в себе огонь свежего фиолетового мышления! То нужно сформулировать вопрос, задачу, для которой нужна идея. И конечно случайным образом выбрать объект. Вот сидите вы в офисе и перед глазами, ну скажем, рамка с фотографией любимого человека или члена семьи, а может просто брендированная ручка. И нужно этот самый объект вместе с вопросом удерживать в уме и выстраивать связи... И вуаля! Идея пришла. Важно ее записать. Я веду, например блокнот "Идейный". А так можно в мобильный пометить, скажем, в виде смс. Я теперь делаю и в электронном и бумажном виде. Потому как наш клетчатый лист все стерпит. Больше времени и сил займет метод синектики. Который Гордоновский в 60-е годы прошлого века. Суть его в создании аналогий 4-х видов.

- прямая
- личная
- символическая
- фантастическая
И конечно все фиксировать, не рассуждая логично. Просто писать. Возможно, первые мысли будут сыроватыми, или даже абсурдными.


Побывав виртуально на тренинге генератор креатива. Я узнала много нового, закрепила старое, и главное - поняла, что у

Да, они все работают, но ведь люди устроены физиологически одинаково, и, имея две руки и две ноги, мы все же мыслим иногда так по-разному! Человеку творческому сложно иногда включать процесс математического мышления и поэтому способы развития и генерирования идей могут в корне отличаться. Скажем, я еду на автобусе, включаю музыку и смотрю в окно, на лица пассажиров, внимательно вглядываясь и одновременно абстрагируясь. И пишу все, что приходит в голову. Потом закрываю глаза на несколько секунд. И снова после этого записываю образы, которые были передо мной. Читая свои стихи, я тоже вдохновляюсь, и просто слушая разговоры людей на улице, на работе (о личном, о бытовом, последние новости культуры) И конечно фиксирую это состояние. Мне помогает.