2024: Обзор отечественного рынка сидра (с видами) свидетельствует о существенном увеличении выпуска российскими производителями

2024-03-21 15:03:09 Время чтения 3 мин 65

У российских производителей сидра огромный потенциал. 

Экономическая ситуация в рамках последних двух периодов характеризовалась кардинальными изменениями, оказавшими влияние на российский Рынок сидра (с видами) и в части производственной активности, и в экспортно-импортных операциях, и в логистических потоках. Нельзя не отметить существенную корректировку ценовых компонент, и как следствие изменение вклада каждого из индикаторов в объем рынка сидра. Адаптационный период для участников сегмента сменился общим трендом на восстановление с выходом в фазу перспективных направлений развития, в том числе в товарном/ассортиментном рассмотрении. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен. 

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок сидра (с видами) в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, рост объема российского производства сидра обеспечивает сокращение импорта, при этом в прогнозном периоде производство продолжит показывать растущую направленность.

Динамика движения объемности товарных потоков сидра в оценке натуральных и стоимостных индикаторов носит равнозначную векторность. Стоит отметить, что структура отгрузок сидра по направлениям российский рынок и мировая арена сохраняется традиционной, и наблюдается тренд на изменение долевого эквивалента экспорта сидра, производители в большей степени ориентируются на внутренний рынок. Кроме того, в рамках 2023 периода долевые эквиваленты отгрузок в адрес рынков Беларуси и Казахстана увеличиваются.

Совокупный объем российского рынка сидра формируется преимущественно за счет российской продукции, и в рамках прошлого года российским производителям удалось существенно укрепить свои позиции, увеличив долю своего присутствия.

Необходимо отметить, что объемы импортных закупок сидра российским рынком ранее были на пике в 2021 году. Отметим, что средние контрактные цены при импорте показывают существенную корректировку, так в рамках 2023 периода стоимость скорректировалась в среднем на 2,2%, но параметр по поставщикам носит различный характер. Средние цены по экспортным контрактам в 2023 периоде также показывают изменение.

В оценке ценовых индикаторов на продукцию наиболее высокий диапазон цен характерен на поставки сидра со стороны компаний Франции, Ирландии, Испании, а наиболее демократичный порядок цен фиксируется по контрактам с компаниями Литвы, Беларуси, Эстонии.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок сидра (с видами) в России с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год.