2023: Обзор рынка посудомоечных машин (с товарными группами) в России – только Польша потеряла 81 млн. долларов!!!!

2023-08-04 11:59:19 Время чтения 3 мин 274

Китайские компании занимают освободившиеся ниши.

Российский рынок посудомоечных машин вследствие ряда ограничений по функционированию бизнеса показал существенные разворот по ключевым индикаторам. Отметим что ранее, объемы ввозимой продукции показывали достаточно уверенный и стремительный рост от 6 до 40 процентов год к году.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок посудомоечных машин (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского импорта посудомоечных машин показал существенное сокращение и в оценке стоимостных индикаторов, и в натуральных величинах. Показатель падения импорта составил 9-13%, при этом выявленные показатели объема зарубежного импорта посудомоечных машин в то же время характеризуются традиционным доминированием китайских производителей. Но если раньше поставщики из данного региона в общем объема импорта (натуральный индикатор) замыкали порядка 30-40%, то по итогам года значение увеличилось практически до 70%.

Кроме того, в рамках года определенной части зарубежных участников рынка удалось улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Например, поставщики из Китая, как уже выше обозначалось, а также турецкие компании показали рост доли в общей структуре, а катастрофическое проседание характерно для поставщиков посудомоечных машин из Польши. Рост импорта из Китая составил 49 млн. долларов, из Турции и Италии по + 3 млн. долларов, а вот Польша сократила поставки посудомоечных машин на 81 млн. долларов!!!!!

Ключевым трендом рынка посудомоечных машин и не только импорта является существенное изменение ценовых индикаторов. Наибольший рост цен фиксируется по поставкам из Италии и составляет +480 долларов, из Словении +60 долларов.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории посудомоечных машин, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка бытовых посудомоечных машин. Ключевыми поставщиками импортной продукции являются FOSHAN SHUNDE MIDEA WASHING APPLIANCES MFG и HAIER OVERSEAS ELECTRIC APPLIANCES CORP, а также ряд других.

Основной вклад в объем импорта посудомоечных машин в Россию внесли именно компании Москва, Санкт-Петербург и Московская область, предприятия данных регионов забирают большую часть всех импортных закупок.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок посудомоечных машин в России - исследование и прогноз можно здесь.