Обзор рынка кальцинированной соды в России отражает грандиозный 37 млн. сдвиг экспорта

2023-04-20 13:25:04 Время чтения 3 мин 433

Российские поставщики заходят на мировой рынок.

Российский рынок кальцинированной соды несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал увеличение объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок кальцинированной соды в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта кальцинированной соды только по Кыргызстану увеличился на 42 млн. долларов. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки кальцинированной соды на мировой рынок показывает положительный вектор.

В оценке среднесрочного периода экспорт кальцинированной соды снизился практически на 5 млн. Однако, в рамках года участникам рынка кальцинированной соды удалось увеличить поставки продукции в такие регионы как Кыргызстан, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Азербайджан, Турция, Финляндия, Литва, Эстония, Грузия, Туркменистан и другие. При этом традиционными потребителями кальцинированной соды остаются страны СНГ.

Рассматривая структурность экспорта в целом всей категории кальцинированной соды, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Приволжского федерального округа. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре экспорта в натуральном выражении находится в параметре 69-85 процентов.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является увеличение ценовых параметров на продукцию в 2022 году при рассмотрении экспортных операций. Основной вклад в увеличение объема экспорта кальцинированной соды из России в 2022 году вносят компании Республики Башкортостан, Красноярского края и Ленинградской области, предприятия данных регионов в 2022 году закрыли порядка 96% всех экспортных отгрузок.

Ценовые индикаторы рынка кальцинированной соды показывают беспрецедентный коррект, к примеру, при поставках из Испании показатель цены кальцинированной соды увеличился на 2143 доллара, однако ощутимое снижение стоимости фиксируется со стороны ряда производителей из Беларуси, Германии, Франции, Казахстана.

Цены экспорта кальцинированной соды также выросли, пиковые периоды охватили февраль март, апрель.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок кальцинированной соды в России - исследование и прогноз можно здесь