Анализ рынка кофе (исследование/отчет) в 2022 году раскрывает +36 млрд. увеличение емкости рынка

2022-12-15 17:25:54 Время чтения 3 мин 163

Высокая ценоповышательная динамика на всех уровнях товаропроводящей цепочки рынка кофе максимизирует денежные потоки.

Анализ рынка кофе в 2022 периоде показал ошеломляющую динамику аккумуляции своей объемности. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок кофе (с видами) в России (с данными 2022)», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2022 году, объем российского рынка кофе увеличился на 36 миллиардов рублей. Необходимо отметить, что показатели объема отечественного кофейного рынка являются самыми высокими за всю историю наблюдений, но то ли еще будет.

Ключевой тренд российского рынка кофе в 2022 также находит свое отражение, как и в предыдущие периоды объем рынка в денежном эквиваленте демонстрирует уверенный и стабильный рост, что говорит о продолжающейся привлекательности данного сегмента с точки зрения инвестирования и вывода локальных брендов.

С учетом текущей ситуации в экономике России, санкционных ограничений и последствия переформатирования ряда бизнес-процессов в условиях новых реалий, а также поведения ряда иностранных компаний, ранее являющихся активными участниками российского рынка кофе, динамика движения объемности товарных потоков в оценке натуральных и стоимостных индикаторов носит отличающуюся векторность. Для рынка кофе в РФ в целом по итогам 2022 года характерна высокая динамика и максимальный объем рынка по стоимости, отметим также, что розничные цены на кофе в рамках периода 2022 показывали уверенный рост.

Принципиальные тенденции рынка кофе в 2022 году - стабилизация объемов производства, существенное сокращение импортных поставок в физических величинах, максимизация стоимости закупок импортного кофе, достижение ценового максимума на кофе в марте-апреле 2022 года, с последующей стабилизацией; усиление позиций вьетнамского кофе на рынке России, рухнувший экспорт, значительное сокращение доли отгрузок в адрес постоянных рынков и ряд других. Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок импортного кофе российским рынком ранее были на пике в 2021 году, а ключевыми поставщиками продукции выступали такие компании как INTIMEX GROUP, GUSTAV PAULIG, LOUIS DREYFUS COMPANY BRAZIL, LUIGI LAVAZZA, OLAM AGRICOLA, STRAUSS COMMODITIES и другие.  

В свою очередь российские участники рынка кофе в 2022 году ориентируют экспорт в адрес казахского, узбекского, грузинского и белорусского рынков, также наблюдается интенсификация поставок в адрес армянских потребителей (трехкратный рост отгрузок) и потребителей Туркменистана.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок кофе (с товарными группами) в России, влияние санкций (с данными 2022): исследование и прогноз до 2026 года можно здесь.