Рынок мебельной фурнитуры в России 2022, возможности роста: беспрецедентный +100 млн. $ рост импорта

Закупки импортной мебельной фурнитуры российскими потребителями показали беспрецедентно высокую динамику

Российский рынок мебельной фурнитуры продемонстрировал высокий спрос на продукцию зарубежных производителей и устойчивую активность зарубежных поставщиков, при этом характерным трендом стала интенсификация усилий и наиболее существенное продвижение мебельной фурнитуры китайского производства.

Согласно данным исследования «Рынок мебельной фурнитуры в России (с видами), влияние санкций 2022: исследование и прогноз до 2026 г.», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2022 году, объем импорта мебельной фурнитуры достиг темпа роста в 12% в оценке натуральных величин, по стоимостным индикаторам объем импорта мебельной фурнитуры показал самую высокую динамику роста и увеличился практически на 100 миллионов долларов.

С учетом текущей ситуации в экономике России, а также поведения ряда иностранных компаний, прогнозируемая динамика движения объемности товарных потоков в оценке натуральных и стоимостных индикаторов будет носить разновекторную направленность. Безусловно, ключевые возможности будут находиться в компетенции среднего и малого бизнеса, ввиду его более высокой мобильности, оперативности, незакредитованности. Для понимания как бизнесу «снять сливки» из данной ситуации на рынке и хорошо заработать, достаточно внимательно изучить движение основных параметров рынка, отраженных в исследовании. Для 2022 года для рынка мебельной фурнитуры будет характерна высокая ценовая динамика и максимальный объем рынка по стоимости.

Так, к примеру, долевой параметр закупок мебельной фурнитуры из китайского региона находится в диапазоне 59-64% от общих объемов импорта в оценке физических величин. Также необходимо отметить, что в состав наиболее востребованных зарубежных изделий входит также продукция, поставляемая из Австрии и Германии, и если оценить масштаб, то получается, что в совокупности эти поставки оцениваются в 146 миллионов долларов.

Здесь также необходимо отметить такой факт, что наблюдалось значительное увеличение цен по импортным контрактам на поставку мебельной фурнитуры и достижение значений выше предыдущего периода практически на 10%.

Производственный потенциал российских производителей мебельной фурнитуры незначителен, при этом динамика производства носит восходящий характер в течение последних лет. Основной вклад в увеличение объема рынка мебельной фурнитуры в России вносит именно продукция зарубежного производства, которая в значительной мере закрывает спрос внутреннего рынка, не позволяя существенно и структурно изменить ситуацию.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку мебельной фурнитуры в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка мебельной фурнитуры в России.

Другие материалы блога