Рынок рапсового масла в России 2022: СВЕРХпродажи +22 миллиарда

Отечественный рынок рапсового масла продемонстрировал максимизацию своей объемности

С учетом текущей ситуации в экономике России прогнозируемая динамика движения объемности товарных потоков в оценке натуральных и стоимостных индикаторов будет носить разновекторную направленность. Согласно данным исследования «Рынок рапсового масла в России, влияние санкций 2022: исследование и прогноз до 2026 года», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2022 году, параметр корректировки диапазона прогнозируемых объемов экспортных и импортных операций будет находиться в широкой амплитуде.

В данных условиях практически все компании данного сектора пересматривают тактику своего поведения и полностью разворачивают стратегические планы. Безусловно, одним из ключевых трендов рынка рапсового масла в 2022 году будет являться беспрецедентное максимальное увеличение стоимостного объема рынка.

Ранее отечественный рынок рапсового масла в годовом рассмотрении показал СВЕРХскоростную тенденцию наращивания объемности рынка и в оценке физических показателей и в оценке стоимостных индикаторов. Если в оценке физических величин объем рынка рапсового масла достиг темпа роста в 35%, то по стоимостным индикаторам объем рынка рапсового масла увеличился на 7,2 миллиарда рублей.

Структура российского рынка рапсового масла в оценке ассортиментной представленности производства характеризуется достаточной стабильностью, как и ранее, так и в настоящее время ключевой ассортиментной группой рынка остается нерафинированное рапсовое масло, но отмечается разность весомости данной группы при рассмотрении разных периодов.

Также для оцененных результатов характерна и традиционная производственная структура рынка рапсового масла. Традиционно наибольший объем производства рапсового масла в России обеспечивают предприятия Центрального федерального округа и Сибирского федерального округа.

Наибольшим спросом на российском рынке пользуется рапсовое масло белорусского производства. При этом характерно увеличение закупок белорусского рапсового масла российскими потребителями. Кроме того, стоимостные объемы импорта рапсового масла демонстрируют абсолютно максимальные показатели и в годовом рассмотрении составляют практически 174 миллиона долларов. Именно такие объемы теряют российские производители рапсового масла ввиду невозможности в полной мере конкурировать с зарубежными производителями.

Основной вклад в увеличение объема рынка рапсового масла в России году вносит именно продукция российских производителей. По текущим индикаторам в структуре рынка рапсового масла долевой показатель импортного рапсового масла продемонстрировал увеличение.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку рапсового масла в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка рапсового масла в России, влияние санкций 2022.

Другие материалы блога