Рынок натриевых ламп в России, влияние санкций 2022: 70% снижение экспортных цен

Отечественный рынок натриевых ламп продемонстрировал значительное сокращение цен на продукцию.

С учетом текущей экономической ситуации и существенного ослабления рубля, а также введенных санкционных мер, для рынка натриевых ламп в 2022 году будут характерны следующие тенденции: переориентация экспортных потоков, существенное падение экспорта, замещение традиционных поставщиков-импортеров на субрегиональный импорт, изменение традиционной структурности. Кроме того, ключевые тренды на рынке натриевых ламп, согласно прогнозу ROIF EXPERT, изменят свою векторность.

Российский рынок натриевых ламп ранее продемонстрировал устойчивую тенденцию снижения средних контрактных экспортных цен и контрактных цен на импортируемую продукцию.

С учетом специфики и сезонности импортных закупок натриевых ламп наиболее низкий уровень средних контрактных цен при импорте продукции наблюдался по итогам декабря, а наиболее высокий ценовой параметр зафиксирован в рамках июня. В целом в течение годового рассмотрения средние контрактные цены на импортируемую продукцию показали сокращение на 2 долл./шт.

Анализ средних контрактных цен при экспорте натриевых ламп на рынки зарубежных стран наглядно свидетельствует о сокращении ценовых индикаторов. Экспортные цены на натриевые лампы снизились на 16 долл./шт. В годовом рассмотрении наиболее демократичный порядок средних цен на натриевые лампы по экспортным контрактам зафиксирован в марте, а верхняя граница характерна для экспортных поставок в январе.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку натриевых ламп в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка натриевых ламп в России, влияние санкций 2022.

Другие материалы блога