Рынок рапса в России 2022: беспрецедентный 83 МЛРД рост рынка

Объемность отечественного рынка рапса в 2021 году показала устойчивую тенденцию увеличения в виду ажиотажного роста цен.

Отечественный рынок рапса в 2021 году продемонстрировал устойчивую плюсовую динамику увеличения своей объемности, при этом явным трендом стало сокращение закупок зарубежного рапса российскими потребителями.

Согласно данным исследования «Рынок рапса в России: исследование и прогноз до 2026 года», проведенного аналитическим агентством ROIF Expert в 2022 году, суммарный объем российского рынка рапса показал увеличение на 83 миллиарда рублей.

Основной причиной столь бурной динамики выступило значительное увеличение цен производителями, и по контрактам для поставки на внутренний рынок, так и при отгрузках рапса в адрес мировых потребителей. Здесь необходимо отметить, что динамика цен по экспортным контрактам показала более высокий показатель роста.

Товарная структура валового сбора (производства) рапса остается достаточно стабильной в рамках всего исследуемого периода. Традиционно наибольший долевой показатель в общей структуре суммарного сбора всей категории рапса в России приходится на яровой рапс.

Объемность импортных закупок рапса в 2021 году показала значительное сокращение, но только в физических единицах, импорт по стоимости показал стабильность. Основными поставщиками импортной продукции на российский рынок в 2021 году стали казахские и парагвайские компании.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку рапса в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка рапса в России.

Другие материалы блога