Рынок газовых турбин в России: беспрецедентный рост рынка

2022-01-11 09:25:34 166

Объем отечественного рынка газовых турбин в рамках 2021 года показал существенное увеличение.

Внутрироссийский рынок газовых турбин в оценке временного ряда 2021 года показал стабильную динамику увеличения объемности рынка, при этом явным трендом стало существенное увеличение цен на газовые турбины.

Согласно данным исследования «Рынок газовых турбин в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, стоимостный объем российского рынка газовых турбин увеличился в анализируемом периоде 2021 года на 9,4 миллиарда рублей.

Вкупе с ростом внутреннего производства отмечается максимизация экспортных отгрузок. Ключевыми потребителями газовых турбин на мировом рынке в 2021 году становятся чешские, британские, литовские потребители и компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Региональная структурность экспорта в рамках 2021 года показала стабильность, но существенное перераспределение долевых эквивалентов.

Растущий спрос на газовые турбины на внутреннем рынке в свою очередь активизировал деятельность зарубежных игроков, в результате чего импортные поставки газовых турбин на внутренний рынок в оценке натуральных показателей превысили индикаторы сопоставимого периода практически на 50%.

Относительно ценовых индикаторов закупаемых за рубежом газовых турбин отмечается существенный разброс цен. Так наиболее высокие цены традиционно характерны на газовые турбины мощностью 20000-50000 кВт, наиболее низкий диапазон цен характерен при закупках маломощных газовых турбин.