Рынок какао-продуктов в России: 5-летний рост рынка

2021-11-29 13:42:20 581

Объем отечественного рынка какао-продуктов в рамках 2021 года показал абсолютную максимизацию.

Отечественный рынок какао-продуктов (какао-сырья) в оценке текущего временного ряда 2021 года показал стремительную динамику увеличения объемности рынка и в натуральных величинах, и в стоимостных показателях, при этом явным трендом стало существенное увеличение цен на основные виды какао-сырья: какао-бобы, натуральный какао-порошок и какао-пасту.

Согласно данным исследования «Рынок какао-продуктов в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, стоимостный объем российского рынка какао-продуктов увеличился в текущем периоде 2021 года на 9 миллиардов рублей. По-прежнему основными востребованными категориями остаются какао-бобы и натуральный какао-порошок, в совокупной структуре российского рынка какао-сырья данные категории совокупно занимают более половины.

Вкупе с ростом внутреннего производства отмечается максимизация экспортных отгрузок. Ключевыми потребителями какао-продуктов на мировом рынке традиционно являются казахские и эстонские компании. Потребители какао-продуктов из данных регионов по-прежнему остаются ключевыми для российских поставщиков, кроме того, региональная структурность экспорта в рамках 2021 года показала стабильность, но существенное перераспределение долевых эквивалентов.

Растущий спрос на какао-продукты на внутреннем рынке в свою очередь активизировал деятельность зарубежных игроков, в результате чего импортные поставки какао-продуктов на внутренний рынок в оценке натуральных показателей превысили индикаторы сопоставимого периода на 6%.

Наибольшую активность демонстрируют индонезийские производители. Так в рамках рассматриваемого периода 2021 года индонезийскими компаниями в адрес российского рынок поставлено какао-продуктов на общую сумму практически в 80 миллионов долларов.

Относительно ценовых индикаторов закупаемых за рубежом какао-продуктов отмечается существенный разброс цен. Так наиболее высокие цены традиционно характерны на закупаемое какао-масло, наиболее низкий диапазон цен характерен при закупках натурального какао-порошка.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку какао-продуктов в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка какао-продуктов в России либо аналог Анализ рынка какао-сырья в России.