Рынок моторных масел в России: колоссальный рост рынка

2021-11-22 08:48:49 244

Объем отечественного рынка моторных масел в рамках 2021 года показал абсолютную максимизацию.

Отечественный рынок моторных масел в оценке текущего временного ряда 2021 года показал стремительную динамику увеличения объемности рынка и в натуральных величинах, и в стоимостных показателях, при этом явным трендом стало существенное увеличение цен на продукцию по всем направлениям товарных потоков.

Согласно данным исследования «Рынок моторных масел в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, стоимостный объем российского рынка моторных масел увеличился в текущем периоде 2021 года на 26 миллиардов рублей. По-прежнему основной товарной категорией остаются универсальные моторные масла.

Вкупе с ростом внутреннего производства отмечается стабилизация экспортных отгрузок. Ключевыми потребителями российских моторных масел на мировом рынке традиционно являются казахские и узбекские компании. Потребители моторных масел из данных регионов по-прежнему остаются ключевыми для российских производителей, кроме того, региональная структурность экспорта в рамках 2021 года показала стабильность.

Растущий спрос на моторные масла на внутреннем рынке в свою очередь активизировал деятельность зарубежных игроков, в результате чего импортные поставки моторных масел на внутренний рынок в оценке натуральных показателей превысили индикаторы сопоставимого периода на 12%. Наибольшую активность демонстрируют финские производители. Так в рамках рассматриваемого периода 2021 года практически 25% от общего объема ввозимых в Россию моторных масел составляют моторные масла именно финского производства.

Относительно ценовых индикаторов закупаемых за рубежом моторных масел отмечается существенный разброс цен. Так наиболее высокие цены характерны при поставках моторных масел из Германии и Швеции. Наиболее низкий диапазон цен характерен при закупках продукции в Беларуси и Казахстане.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку моторных масел в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка моторных масел в России.