Рынок ячменя в России: Турция захватила треть экспорта

2021-11-12 10:40:05 208

Более 30% объема экспортных поставок российского ячменя уходит к турецким покупателям.

Ключевыми потребителями российского ячменя на мировом рынке являются Турция, Саудовская Аравия, Ливия и Тунис. Доля данных стран в общем объеме экспорта ячменя в текущем периоде 2021 года составляет 88%. В разрезе компаний следует отметить крупнейших покупателей, на которых пришлось почти 60% экспортных поставок в рассматриваемом периоде: Toprak Mahsulleri Ofisi Genel Mudurlugu, Viterra B.V., Saudi Grains Organization (SAGO), Solaris Commodities SA, Aston Agro-Industrial SA.

Стоит отметить значительный разброс ценовых индикаторов на поставляемую продукцию. Ячмень с самой низкой контрактной ценой отгружается в Армению, максимальный показатель цены фиксируется при экспортных поставках в Азербайджан.

Главным способом доставки ячменя до покупателей остается железнодорожный транспорт. Объем перевозки ячменя российским железнодорожным транспортом в рассматриваемом периоде 2021 года составил 308 тыс. тонн, при этом основную долю составляют внутренние перевозки (54,6%) и отправления на экспорт (45,0%). Суммарный объем импортных и транзитных поставок в ж/д перевозках ячменя крайне мал.

С учетом сосредоточения посевных площадей, производственных мощностей и специфики размещения транспортных узлов лидирующими регионами по объему отгрузок ячменя железнодорожным транспортом являются Воронежская, Липецкая области и Ставропольский край, а регионами, принявшими наибольший объем железнодорожных поставок ячменя, являются Астраханская, Псковская и Челябинская области.

Основным способом транспортировки ячменя железнодорожным транспортом как при экспорте, так и при внутренних перемещениях, являются вагонные перевозки - 99%, на контейнерные приходится соответственно не более одного процента.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку ячменя в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка ячменя в России.