Рынок керамической плитки в России 2021: экспортные цены растут сдержанно

2021-11-10 11:50:05 221

Отечественный рынок керамической плитки в 2021 году продемонстрировал поступательную динамику увеличения цен на продукцию.

Российский рынок керамической плитки в текущем периоде 2021 года демонстрирует устойчивую положительную тенденцию роста розничных цен, средних контрактных экспортных цен и контрактных цен на импортируемую продукцию. В то же время средние цены производителей также характеризуются постепенным увеличением.

В рассмотрении цен производителей в рамках исследуемого периода 2021 года наиболее высокий ценовой параметр на плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен фиксируется в июле 2021 года, наиболее демократичный параметр цен производителей на керамические глазурованные для внутренней облицовки стен характерен для февраля 2021 года. При более детальном анализе ценовых индикаторов с учетом локации производств достаточно четко прослеживается более высокий уровень цен производителей, осуществляющих свою деятельность в Северо-Западном федеральном округе.

Цены производителей на плитки керамические для полов и плитки керамические фасадные также характеризуются положительной динамикой. При этом максимальный ценовой показатель в 2021 году на плитки керамические для полов и плитки керамические фасадные пришелся на июль и август соответственно. Минимальная цена на плитки керамические для полов зафиксирована в феврале, а на плитки керамические фасадные - в январе 2021 года. Среди федеральных округов лидером по самым высоким ценам на плитки керамические для полов является Приволжский федеральный округ.

Результаты анализируемого периода 2021 года отражают растущую динамику и в сегменте розничных цен на керамическую плитку. В среднем по России в рамках 2021 года розничные цены на керамическую плитку увеличились практически на 8% (+50 рублей). При этом в рассмотрении конкретных регионов наблюдается существенный разброс темпов роста ценовых индикаторов. Так наиболее высокий рост цен на керамическую плитку наблюдается в Чукотском автономном округе и составляет 50% (+448 рублей). Фактическая стабильность характерна для Сахалинской области, где розничные цены снизились на 3% (-45 рублей).

В рассмотрении ценовых параметров на экспортируемую и импортируемую продукцию необходимо отметить равнозначный вектор – цены показывают умеренный рост.

С учетом специфики и сезонности импортных закупок керамической плитки наиболее низкий уровень средних контрактных цен при импорте продукции наблюдается по итогам января 2021 года, а наиболее высокий ценовой параметр фиксируется в рамках июня 2021 года. В целом в течение текущего года средние контрактные цены на импортируемую продукцию показали рост на 957 долларов за тыс. кв. м.

Анализ средних контрактных цен при экспорте керамической плитки на рынки зарубежных стран наглядно свидетельствует о сдержанном темпе роста. С начала 2021 года экспортные цены на керамическую плитку показали увеличение на 955 долларов за тыс. кв. м. В годовом рассмотрении наиболее демократичный порядок средних цен на керамическую плитку по экспортным контрактам отмечается в апреле 2021 года, а верхняя граница характерна для экспортных поставок в июле 2021 года.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку керамической плитки в России с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка керамической плитки в России.