Рынок угольного кокса и полукокса в России 2021: цены на экспортируемую продукцию стремительно растут

2021-11-02 12:40:32 261

Рынок угольного кокса и полукокса в 2021 году характеризуется ростом цен для всей товаропроводящей цепочки.

Российский рынок угольного кокса и полукокса в текущем периоде 2021 года демонстрирует устойчивую положительную тенденцию роста средних контрактных экспортных цен и средних цен производителей. В то же время контрактные цены на импортируемую продукцию характеризуются относительной стабильностью.

В рассмотрении цен производителей в рамках исследуемого периода 2021 года наиболее высокий ценовой параметр фиксируется в августе 2021 года, наиболее демократичный параметр цен производителей на угольный кокс и полукокс характерен для января 2021 года. При более детальном анализе ценовых индикаторов с учетом локации производств достаточно четко прослеживается более высокий уровень цен производителей, осуществляющих свою деятельность в Сибирском федеральном округе.

В рассмотрении ценовых параметров на экспортируемую и импортируемую продукцию необходимо отметить неравнозначный вектор – средние экспортные цены показывают беспрецедентный рост, в то время как импортные цены характеризуются меньшим приростом.

С учетом специфики и сезонности импортных закупок угольного кокса и полукокса наиболее низкий уровень средних контрактных цен при импорте продукции наблюдается по итогам апреля 2021 года, а наиболее высокий ценовой параметр фиксируется в рамках июня 2021 года. В целом в течение текущего года средние контрактные цены на импортируемую продукцию показали рост на 15 долларов за тонну.

Анализ средних контрактных цен при экспорте угольного кокса и полукокса на рынки зарубежных стран наглядно свидетельствует о более существенной скорости подъема. С начала 2021 года экспортные цены на угольный кокс и полукокс показали увеличение на 164 доллара за тонну. В годовом рассмотрении наиболее демократичный порядок средних цен на угольный кокс и полукокс по экспортным контрактам отмечается в январе 2021 года, а верхняя граница характерная для экспортных поставок в августа 2021 года.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку угольного кокса и полукокса в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка угольного кокса и полукокса в России.