Тепличный бизнес России 2021: российские производители замотивированы на мировой рынок, в том числе ростом цен

2021-06-23 08:43:16 318

Совокупный объем вывозимых тепличных овощей в текущем периоде 2021 года превысил значение в 20 млн. долларов.

Российский тепличный бизнес в течение 2021 года демонстрирует положительную динамику своего развития, при этом для тепличного бизнеса характерно увеличение площадей тепличных комплексов, ввод в строй новых очередей уже существующих объектов, положительная направленность ключевых параметров производственной деятельности – увеличение сбора тепличных овощей, наращивание и максимизация экспорта тепличных овощей на мировой рынок.

Рынок тепличных овощей в России в текущем периоде 2021 года показывает стабильную тенденцию увеличения экспортоориентированных потоков, при этом устойчивым трендом является, в том числе, и рост стоимостных параметров экспорта, что обусловлено ростом ценовых индикаторов на основные товарные группы при росте физических объемов экспорта.

Согласно данным исследования «Тепличный бизнес России 2021: ситуация, тенденции, итоги и прогнозы 2025», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость экспорта тепличных овощей отечественными поставщиками в настоящем периоде 2021 года показывает увеличение практически на 85% и превышает отметку в 20 миллионов долларов. Отметим, что это максимальное значение экспортных поставок в сопоставимом периоде.

Ключевыми зарубежными покупателями отечественных тепличных овощей традиционно остаются такие рынки как Китай, Беларусь и Украина. В текущем периоде 2021 года совокупные отгрузки тепличных овощей в адрес данных трех регионов составляют практически 78% от совокупного экспорта в оценке стоимостных показателей.

Что же касается товарной структуры экспорта тепличных овощей в 2021 году – то она характеризуется достаточной стабильностью. Так основными товарными группами остаются огурцы и томаты. А вот видовая структурность ввозимых на рынок России овощей существенно разнится, наиболее востребованными зарубежными позициями остаются томаты, зелень и болгарский перец.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по Тепличному бизнесу в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Тепличный бизнес России 2021: ситуация, тенденции, итоги и прогнозы 2025 либо Состояние и анализ тепличной отрасли России исследование и прогноз до 2025 года