Рынок шрота и жмыха в России: производители интенсифицируют товарный выпуск на фоне 24% роста рынка

2020-08-10 14:06:07 424

Отечественный рынок шрота и жмыха в рамках последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания своей объемности, при этом устойчивым трендом является увеличение потребления в общей структуре именно шрота и жмыха из подсолнечника. В годовом рассмотрении также значительно увеличилось потребление рапсового шрота и жмыха.

Потенциал производства отечественных производителей шрота и жмыха огромен, при этом в видовом рассмотрении основными категориями по-прежнему являются подсолнечный и соевый шрот и жмых. Так в рамках 2020 года (на текущую дату) на данные виды приходится более 88% совокупного выпуска. При этом характерным трендом становится рост доли рапсового шрота и жмыха в общей структуре производства на рынке России.

Относительно видовой структурности экспорта шрота и жмыха российского производства наблюдается традиционная стабильность. Так преобладающая доля экспорта шрота и жмыха исторически приходится подсолнечный шрот и жмых. В совокупной структурности экспортных отгрузок шрота и жмыха данный вид занимает порядка 72%, что преимущественно обусловлено видовой структурой производства.

Существенный рост показывают поставки в адрес турецких потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 20% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок шрота и жмыха в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта шрота и жмыха отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 610 млн. долларов, при этом тренд роста в сопоставимых показателях характерен и для 2020 года. Таким образом, по итогам 2020 года российские производители имеют все шансы преодолеть прежний исторический максимум.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку шрота и жмыха в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка шрота и жмыха в России.