Отечественному агробизнесу удается вытеснять иностранцев с российского рынка огурцов

2020-06-23 09:40:38 459

Только за прошлый год продажи огурцов выросли более чем на 11 миллиардов рублей. Это активизирует изменения на рынке.

В последние несколько лет рынок огурцов в России демонстрирует устойчиво высокий рост. За период с 2016 по 2019 годы продажи этих овощей увеличились на 15,1 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок огурцов в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Потребление в натуральном выражении стало больше на 19,6%. Рост спроса закономерно стимулирует повышение активности как со стороны отечественного агробизнеса, так и привлекает на рынок томатов в России иностранные компании.

Хотя за указанное время доля импорта сократилась на 4,2 процентных пункта, он продолжает играть важную роль. Особенно при поставках свежей продукции в период перед основным урожаем овощей открытого грунта. Только в начале 2020 года импортные поставки на рынок огурцов в России оцениваются в 38,3 миллиона долларов США, что заметно ниже, чем за аналогичный период 2019 года. Но даже несмотря на определенные потери своих долей на российском рынке в прошлом году в нашу страну было поставлено в натуральном выражении чуть более 100 тысяч тонн этой продукции овощеводства.

Между компаниями из стран-поставщиков идет достаточно жесткая борьба за доли на российском рынке огурцов. Особенно это актуально в условиях постоянно сокращающихся возможностей иностранных импортёров, которых вытесняют с рынка огурцов в России отечественные компании. Из стран-лидеров в число которых входят Иран, КНР, Белоруссия, Армения и Азербайджан, совокупно контролирующих 88,2% импорта, только Армении в последние годы удалось нарастить поставки продукции на рынок огурцов в России.

За первые месяцы текущего года представители агробизнеса из этой страны заработали в России по этой статье почти 1,5 миллиона долларов США. Это более чем в два раза превышает результаты за полный 2016 год. Всего же объем импорта свежих огурцов в Россию оценивался по результатам 2019 года оценивался в 104,7 миллиона долларов.

Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на плодоовощном рынке можно узнать из нашего исследования Рынок огурцов в России: исследование и прогноз до 2024 г.