Рынок авиационных шин в России: Чем объяснить взрывной рост экспорта

2020-04-24 13:51:13 413

Итоги предыдущего года показывают почти трехкратный рост экспорта авиашин из России, который происходил на фоне снижения производства.

Увеличение объемов экспортных поставок в натуральном выражении российских авиационных шин по итогам 2019 года составило 50,7% в сравнении с 2018 годом, , о чем свидетельствует исследование «Рынок авиационных шин и покрышек в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленное маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Такой рост поставок отечественной продукции за рубеж позволил восстановить положительное внешнеторговое сальдо на рынке авиационных шин в России. По состоянию на 2019 год данный показатель составил 15,4 миллиона долларов США. При этом экспорт достиг рекордного уровня. За границу было отправлено 41,2% от произведенных в стране авиашин.

По итогам 2019 года экспортные поставки авиационных шин в стоимостном выражении составили почти 27 миллионов долларов, что больше показателя позапрошлого года более чем в два с половиной раза. При этом за 2019 года Россия экспортировала 17,5 тысяч шин.

Анализ иностранных покупателей на рынке авиационных шин в России показывает, что из-за небольших объемов могут возникать серьезные структурные колебания. Так резкий рост экспортных поставок в прошлом году во много произошел за счет крупной партии шин (около 6000 единиц), направленной в Алжир. В результате этой сделки доля этой африканской страны в выручке российских экспортёров авиационных шин выросла с 5,4 до 62,1%. Похожие колебания существуют и на индийском направлении.

Стоит отметить, что объемы производства авиашин в России по результатам прошлого года сократились на 3,4 тысячи единиц. Анализ среднесрочного отрезка в пять лет показывает наличие нисходящего колебательного тренда на рынке авиационных шин в России. Он особенно заметен при анализе продаж. В сфере производства эти колебания несколько сглажены именно за счет поставок на экспорт.

Рынок авиационных шин в России отличается очень ограниченным количеством компаний производителей. Так количество иностранных поставщиков также невелико. Крупные импортные партии на российский рынок авиашин отправляют предприятия четырех всемирно известных шинных брендов.


Подробности о ситуации на рынке авиашин

Полное содержание нашего исследования Рынок авиационных шин и покрышек в России: исследование и прогноз до 2024 г.