Рынок пива в России: Сколько жители страны тратят на импортное пиво

2020-04-23 16:30:54 437

Уже несколько лет поставки импортной продукции на рынок пива в России растут двузначными темпами. Основные выгоды от такого тренда получают пивовары из пяти стран.


В прошлом году поставки импортного пива на российский рынок выросли в натуральном выражении на 17,1% и достигли уровня в 324 миллиона долларов США, свидетельствуют данные исследования «Рынок пива в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного агентством ROIF Expert в апреле 2020 году.

2019-й стал третьим годом последовательного усиления позиций иностранных пивоваров на рынке пива в России. Объем поставок в прошлом году превышал результаты 2016 года в 2,5 раза. Этот тренд сохранился даже зимой (низкий сезон) 2020 года, когда поставки выросли на сумму превышающую 10 миллионов долларов.

Лидером среди экспортеров в Россию традиционно являются немецкие пивовары, которые в прошлом году получили 38,6% выручки от продажи в нашей стране импортной продукции. Показательно, что за три года сумма ежегодных доходов поставщиков пива на рынок пива в России из Германии выросла на 89,3 миллиона долларов США.

71,2% выручки от поставок импортного пива в Россию получают производители из пяти стран. Кроме германских, это пивоваренные компании из Чехии (10,8%), Бельгии (9,9%), Мексики (6,6%) и Ирландии (5,3). В натуральном выражении топ стран-экспортеров на рынок пива в России выглядит иначе. Так белорусские пивовары поставили в нашу страну 43,3 миллиона литров этого напитка (вторая строчка). Но из-за более низких цен они оказались лишь на 7-й позиции по выручке.

Кроме этого обращает на себя внимание активное проникновение на наш рынок производителей пива из Литвы. Рост ежегодных поставок из этой страны 2019-й к 2016 году составил огромную величину — в 7,2 раза. Такой скачок позволил пивоварам из этой небольшой прибалтийской страны заработать в прошлом году в России почти 17 миллионов долларов США.

Нужно признать, что импортная продукция на рынке пива в России пока играет второстепенную роль. В начале текущего года она обеспечивала 5,7% потребления. Однако нужно учесть, что иностранные производители активно увеличивают свою долю на стабильном рынке.

Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке пива можно узнать из нашего исследования Рынок пива в России: исследование и прогноз до 2024 г.