Рынок морского транспорта: Сможет ли стареющий российский флот обслуживать растущие морские грузоперевозки

2020-04-08 17:02:44 451

Оборот российских портов за пять лет вырос более чем на 20%, по основным направлениям грузоперевозочные мощности растут ещё быстрее, а флот под российским флагом стареет год от года.

С 2015 по 2019 год доля судов советской постройки с возрастом 30 и более лет в составе российского торгового флота выросла почти в два раза, свидетельствуют данные исследования «Морской транспорт и морские перевозки в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного агентством ROIF Expert в 2020 году.

За пять лет самая возрастная категория прибавила 314 судов, при том что размер нового флота (до пяти лет включительно) сократился на 29 единиц. За этот период лишь незначительно выросли дедвейт и грузоподъемность, которая стала больше на 6,2%. Более или менее современным сейчас является пассажирский флот. 52,2% посадочных мест в нем обеспечивают суда, построенные в текущем десятилетии.

Показательно, что старение этой составляющей морского транспорта в России происходит на фоне роста мощностей и грузооборота российских портов. В период с 2015 по 2019 год грузооборот увеличился на 140,4 миллиона тонн в год, а портовые мощности показали опережающий рост в 180,5 миллионов тонн.

При сохранении лидирующих позиций по грузообороту портов Северо-Западного федерального округа (40,5%). Наиболее активно использовались мощности на Дальнем Востоке. Весь период они были загружены более чем на 4/5. Можно предположить, что это стало причиной наиболее быстрого роста пропускной способности по сравнению с другими основными транспортными направлениями. В период с 2015 по 2019 год она увеличилась на 63,5 миллиона тонн. Это позволило снизить нагрузку на портовые мощности до умеренных 80,2% в 2019 году.

Кстати, с ещё большей нагрузкой (около 90%) работали порты Ямала и Красноярского края, расположенные на Севморпути. При сохранении этого тренда встанет вопрос об увеличении их мощности даже безотносительно планов российского правительства по увеличению потока грузов в российском секторе Северного Ледовитого океана.

Узнай больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке услуг морского транспорта и в секторе морских перевозок в России можно узнать из нашего исследования Морской транспорт и морские перевозки в России: исследование и прогноз до 2024 г.