Попытка регулировать рынок изменением площадей посева сахарной свеклы оказалась неэффективной

2020-03-30 16:33:46 395

Сокращение на 6% площадей занятых сахарной свеклой не позволило стабилизировать рынок. В прошедшем году цены на нее упали более чем на треть.


В прошлом году зафиксирован рекордный урожай сахарной свеклы. Ее производство выросло на 12,3 миллиона тонн, что привело к резкому снижению цен, свидетельствуют результаты исследования «Рынок сахарной свеклы в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

В четвертом квартале 2019 года средние цены на рынке сахарной свеклы в России упали на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать с максимумом 2015 года цены на основное сырье для производства сахара были ниже на 42,7%.

В прошлом уже предпринимались попытки регулирования рынка сахарной свеклы в России через сокращение посевных площадей этой культуры. В 2018 году они сократились на 6% по сравнению с 2017 годом. Казалось, что эта стратегия дает позитивные результаты. В последнем квартале 2018 года средние цены выросли на 738,7 рублей за тонну сырья.

Однако, результаты прошедшего сезона показали, что рынок сахарной свеклы в России в неменьшей степени зависит от второго фактора — урожайности. В сезоне 2019 года она оказалась выше на 26%, чем годом ранее, и превысила средние значения показателя за период 2015-2019 годов на 11%.

Следовательно, меры по сокращению посевов не устраняют фактор риска, связанный с естественными колебаниями, которые зависят в первую очередь от погодных условий. Для сглаживания этого фактора колебаний на рынке сахарной свеклы в России необходимо развивать другие направления использования этой культуры, что позволит регулировать цены без угрозы продовольственной безопасности страны.


Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке сахарной свеклы можно узнать из нашего исследования Рынок сахарной свеклы в России: исследование и прогноз до 2024 г.