Рынок пропиленгликоля в России 2020: Китай теряет преимущества в условиях падения цен

2020-03-03 14:51:24 526

В прошедшем году доля поставок из КНР на рынок пропиленгликоля в России сократилась на 8 процентных пунктов. Общее падение цен сопровождается активизацией конкурентов из других стран.


В прошедшем году средние цены импортной продукции на рынке пропиленгликоля в России снизились на 18,7%, свидетельствуют результаты исследования «Рынок пропиленгликоля в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Таким образом, и в этом сегменте проявился тот же тренд падения цен, который отмечается на более емком рынке родственного этиленгликоля.


Особое внимание к импортным поставкам объясняется тем, что иностранные поставщики практически полностью контролируют рынок пропиленгликоля в России. В прошедшие несколько лет его фактически поделили фирмы из Китая, Германии и Южной Кореи.

Анализ данных за 2015-2019 годы показывает интересный тренд. Производители из КНР активно наращивали свою долю в период роста цен, в результате в 2018 году контролировали уже более 70% предложения. Это сопровождалось вытеснением с российского рынка более дорогого пропиленгликоля из Германии, его доля сократилась в несколько раз. Но в прошлом году китайские поставщики сократили поставки этого многоатомного спирта в нашу страну на 3,4 тысячи тонн.


Основную выгоду от изменения ценовых трендов рынка пропиленгликоля в России в 2019 году получили поставщики этого химического соединения из Южной Кореи, которые занимают среднюю ценовую нишу. В результате они на 2,76 миллиона долларов в США увеличили свою долю на падающем рынке. А за пять лет стоимость импорта пропиленгликоля из Республики Корея в нашу страну увеличились в 5,2 раза.