Рынок чечевицы в России 2019: невероятный экспортный прорыв

2019-12-02 12:43:57 1002

Начиная с 2017 года рынок чечевицы в России показывает поступательное снижение объемов потребления. Для населения России характерно низкое потребление чечевицы в своем рационе, где традиционно главную роль среди зернобобовых играет горох.

Однако низкий спрос на чечевицу внутри страны не отразился на динамике производства и площадях под посев культуры. Валовые сборы и площади под посев чечевицы демонстрируют постоянный рост, даже в условиях снижающегося потребления. В текущем периоде 2019 года под выращивание чечевицы выделили 274 тыс. га. посевных площадей, и это на 3 тыс. га больше прошлогоднего значения.

Объяснить возрастающий интерес к чечевице можно интенсификацией экспорта данной культуры. С 2015 года рынок чечевицы в России показывает невероятный рост экспортной активности 79% год к году. Отечественная продукция востребована в Арабских Эмиратах, Турции и Иране, закупивших за отчетный период 2019 года чечевицы на 18,5 млн. долларов.

Всего за три квартала 2019 года отечественные экспортеры отправили в адрес иностранных покупателей 95 тыс. тонн чечевицы. Крупнейшим покупателем стали Объединенные Арабские Эмираты, с долей 25% в общем объеме отгрузок чечевицы за границу.

Стоит отметить, что Арабские Эмираты являются крупнейшими реэкспортерами чечевицы в мире. Основным направлением реэкспорта чечевицы из ОАЭ является Иран, куда по итогам 2018 года было отправлено 94 тыс. тонн чечевицы. Для сравнения Россия отправила в Иран по итогам прошлого года 17 тыс. тонн чечевицы. Поэтому в перспективе, при решении отечественными поставщиками логистических проблем, связанными с перевозкой и хранением чечевицы и в виду наличия торговых договоренностей с Иранской стороной, можно будет наращивать экспортный потенциал минуя партнеров из ОАЭ, торгующих российской чечевицей вдвое дороже.

Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке автозапчастей можно узнать из нашего исследования: Анализ рынка чечевицы в России

Исследования рынков