Рынок пищевой соли в России: интенсификация поставок из-за рубежа

2019-09-27 13:49:25 597

Рынок пищевой соли в России, как и годом ранее, продолжает расти. Объемы потребления в текущем периоде увеличились на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года. Производители пищевой соли в России среагировали на спрос интенсификацией производства в диапазоне 5%. Однако полностью закрыть потребность собственными силами не удалось, по итогам отчетного периода 2019 года объем импортных поставок увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом.

Экспансии зарубежных производителей на российский рынок пищевой соли способствовала положительная ценовая конъюнктура, установившаяся в текущем периоде 2019 года. Так цены на импортную пищевую соль в отчетном периоде снизились на 1,5% при растущих ценах на внутреннем рынке. Однако, следует отметить, что внутренние цены на пищевую соль остаются более чем конкурентоспособными – разница с импортной продукцией составляет более 30%.

По данным исследования, проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert, в текущем периоде 2019 года усилилась позиция казахских импортеров пищевой соли. Доля отгруженной продукции в общем объеме поставок пищевой соли в Россию из Казахстана увеличилась на 3 процентных пункта. Также выросла доля тайских производителей, прирост составил 4 процентных пункта. Лидер по объемам импорта пищевой соли в Россию – Беларусь, в текущем периоде 2019 года сократил долю присутствия на 9 процентных пункта.

Всего в отчетном периоде 2019 года доля импортной продукции в общем объеме потребления пищевой соли увеличилась на 3 процентных пункта.

Подробнее

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке пищевой соли можно узнать из нашего исследования: Анализ рынка пищевой соли в России

Исследования рынков