Российский угольный рынок: основные тренды и итоги рынка угля

2019-01-31 13:11:58 941

Рынок угля в России по результатам 2018 года продемонстрировал положительную направленность базовых показателей рынка. Основной тенденцией российского рынка угля в 2018 году стало наращивание производства угля всех видов и как следствие интенсификация экспортных отгрузок со стороны крупнейших производителей угля в России.

Общий товарный выпуск угля на внутреннем рынке в 2018 году характеризовался положительной динамикой. По итогам 2018 года производство каменного угля на рынке в сравнении с показателями 2017 года увеличилось на 7%, а выпуск бурового рядового угля (лигнита) продемонстрировал более существенный прирост в 9%. Также небольшой плюс в значении одно процента показал показатель производства обогащенного угля. Текущие цифровые показатели свидетельствуют в целом о растущей динамике в угольной отрасли России.

Вследствие увеличения производства угля на внутреннем рынке по итогам прошлого года отмечалась и увеличение экспорта угля. Так объемность экспортных поставок российского угля показала рост на 10% по физическим показателям и на 25% по стоимости экспорта в сравнении с уровнем 2017 года.

Импортные поставки угля на российский рынок охарактеризовались нисходящим трендом. Так в оценке натуральных показателей импорт угля на рынок России в 2018 году сократились на 20%.

Ключевыми трендами рынка угля в России являются следующие:

  • увеличение производства угля;
  • сохранение структуры потребления угля;
  • увеличение экспорта угля;
  • снижение импорта угля на внутренний рынок;
  • сохранение региональной, видовой структуры импорта-экспорта угля и другие.

Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке Вы можете узнать из нашего исследования: Анализ рынка угля в России

Исследование рынка