Российский рынок тканей: основные показатели 2018 и перспективы рынка тканей

2019-01-17 16:37:26 2082

Результаты 2018 года для рынка тканей в России, согласно данным MA ROIF Expert, а также ключевые тенденции рынка в предыдущем году предопределялись существующим объемом обеспеченного спроса, конъюнктурой рынка тканей, динамикой активности отечественных производителей и иностранных игроков, положением ключевых промышленных секторов-потребителей тканей на рынке, моделью поведения потребителей, как индустриального сегмента, так и домохозяйств, и в целом состоянием экономики РФ.

Производственные показатели по изготовлению тканей на внутреннем рынке более чем негативные, динамика выпуска тканей на рынке в 2018 году характеризовалась отрицательной направленностью. В сравнении с показателями 2017 года товарный выпуск тканей на рынке показал сокращение на 2%, что, свидетельствует о продолжающихся в текстильной промышленности стагнационных процессах, и существенных факторов для кардинального разворота ситуации в отрасли не наблюдается. Импортные поставки тканей на рынок в то же время продолжают набирать обороты и превышают показатель 0,5 млрд. долларов.

Прогнозные параметры развития российского рынка тканей в 2019-2023 годах будет предопределять ключевыми тенденциями рынка, к которым можно отнести следующие:

  • снижение объемов выпуска тканей на внутреннем рынке;
  • стабильность видовой структуры потребления тканей, где наибольший показатель принадлежит хлопчатобумажным тканям;
  • увеличение импортных поставок тканей на рынок России;
  • стабильность видовой структуры импортных поставок тканей, в которой доминирующий объем принадлежит синтетическим тканям и другие.

Разнонаправленность товарных потоков (направлений поставок тканей – на рынок РФ, экспортный рынок) на рынке формирует относительную стабильность деятельности отечественных производителей тканей и сокращает отрицательное влияние геополитических рисков, в том числе санкционного характера. Но в то же время в совокупном объеме показатель поставок тканей на экспорт является несущественным и рассматривается как альтернативное направление развития экспортного потенциала. С учетом негативной динамики денежных доходов населения выраженных предпосылок для кардинального изменения нет.

Узнать больше

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке Вы можете узнать из нашего исследования: Анализ рынка тканей в России

Исследование рынка