Рынок гелия в России: рост спроса провоцирует рост цен

2018-11-28 11:00:56 1002

Отечественный рынок гелия находится в стабильной и поступательной стадии своего формирования, которая продолжается последние три года. Основной направленностью рынка гелия в России остается постоянный рост спроса на гелий и потребление гелия на отечественном рынке.

Итоги 2017 года и текущего 2018 года для рынка российского гелия, не просто продуктивнее предыдущих, рынок гелия от года к году демонстрирует рекордные показатели. Объемы потребления гелия на рынке и позитивная динамика ключевых параметров рынка, в том числе серьёзный рост рынка гелия в денежном выражении, вызванный повышением цен на гелий на рынке при увеличении физических объемов использования гелия – основные тренды 2017-2018 годов.

В годовом рассмотрении внутренние цены на гелий на рынке в рамках 2018 года выросли, по факту на 25%. Такой интенсивной динамики ценовых показателей на рынке гелия не наблюдалось с 2015 года. Эти тенденции и изменения, которые сегодня происходят на отечественном рынке гелия, без сомнений, предопределяют и вектор развития рынка гелия в прогнозном периоде, и модель поведения как отечественных производителей гелия на рынке, так и зарубежных.

Отечественный рынок гелия на протяжении всего периода времени характеризовался доминированием гелия отечественного производства, тем самым в общей структуре пользования, непосредственно отечественный гелий занимает наибольший объем на рынке, а не импортный продукт. В целом в общей структуре рынка гелия российский гелий занимает 91-92% (2017-2018 года), потребление импортных объемов гелия составляет 8-9%.

Следуя данной структурности, производственные показатели объёмов выпуска гелия являются неотъемлемым индикатором направления объемности рынка гелия. Несущественное снижение объемов выпуска гелия на отечественном рынке в 2017 году было нивелировано восстановлением и увеличением объемов выпуска гелия в 2018 г.

В то же время, анализируя стоимостную оценку рынка гелия в России, прослеживается интенсивная динамика, которая вызвана повышением цен на гелий, то есть при росте индикатора объемности рынка гелия в физических величинах, объем рынка гелия в стоимостной оценке каждый год увеличивается в наиболее существенном параметре. Таким образом, в предыдущем году объем российского рынка гелия в денежном выражении приблизился к показателю в 2 млрд. рублей, в прогнозном этапе текущего 2018 года рынок гелия будет двигаться в сопоставимом объеме, но с безусловным превышением 2-х млрд. отметки.

Узнать больше

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку гелия в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Анализ рынка гелия в России

Исследование рынка