Рынок малины в России: объем импортируемой малины приблизился к  4,5 млн. $

2018-06-27 08:49:40 1271

Российский рынок свежих ягод в целом, и в частности рынок свежей малины находятся в существенной зависимости от зарубежных поставщиков. Основной причиной сложившейся ситуации, бесспорно, является как природно-климатические условия, так и не достаточно активное развитие промышленного выращивания ягод.

В то же время, импортные поставки малины и свежих ягод на рынок России демонстрируют весьма впечатляющий рост. Темп рост объемов импортируемой в адрес российского рынка малины превысил 70% отметку в натуральных показателях, и 50% показатель по стоимости. При этом стоит отметить, что в годовом эквиваленте достигнуты рекордные показатели, так стоимость импортируемой на рынок России малины приблизилась к 4,5 млн. долларов.

Основным регионом-потребителем импортной малины традиционно остается Центральный федеральный округ, и в частности Москва и Московская область. В зависимости от определенного года и присущих метеорологических условий на импортную малину приходится до 45% в общей структуре рынка.

Исследование рынка