Рынок фунгицидов и родентицидов в России: поступательное вытеснение импортных продуктов на фоне максимизации внутреннего производства

2018-03-30 08:51:22 1247

Рынок фунгицидов и родентицидов в России второй год подряд демонстрирует колоссальную интенсификацию объемов производства фунгицидов и родентицидов со стороны отечественных производителей, при этом физический объем производства фунгицидов и родентицидов находятся на максимальных отметках и показывают рекордные значения. Так объем выпуска фунгицидов и родентицидов в России в предыдущем году превысил значение в 25 тыс. тонн, прирост по сравнению с уровнем 2016 года составил более 20%. Отметим, что в общей структуре производства в целом всей категории пестицидов на долю фунгицидов и родентицидов пришлось более 23% внутрероссийского производства.

На фоне существенного роста объемов отечественного производства фунгицидов и родентицидов практически на половину увеличился и экспорт фунгицидов и родентицидов российского производства на рынки зарубежных стран. Отметим, что и динамика и объем экспортных отгрузок фунгицидов и родентицидов показывают рекордные объемы, как в натуральном, так и в стоимостном выражениях. Традиционными регионами-потребителями фунгицидов и родентицидов отечественного производства выступают казахские, белорусские и туркменские компании, совокупно более 85% отгружается именно в адрес трех регионов - РК, РБ и Туркмения.

Интенсификация производства фунгицидов и родентицидов российскими производителями в то же время не позволяет кардинально изменить текущую ситуацию на рынке, согласно которой более 48% фунгицидов и родентицидов, потребляемых в течение года на рынке России, являются продуктами иностранного производства, преимущественно китайского, французского и испанского.