Производство кетчупов и томатных соусов в России с каждым годом увеличивается

2014-10-24 08:51:38 1456

Специалистами маркетингового агентства ROIF Expert был подготовлен аналитический обзор рынка кетчупов и томатных соусов - Маркетинговое исследование рынка кетчупов и томатных соусов в России. По результатам исследования было выявлено увеличение объемов производства кетчупов и томатных соусов по итогам 2010-2013 годов.

Анализ российского рынка кетчупов и томатных соусов показал, что объемы выпуска по результатам 2010-2013 годов увеличились на 22,2%, при этом за январь-август 2014 года отечественные предприятия произвели 411,9 тыс. тонн продукции, что выше аналогичного показателя 2013 года на 21,3%.

Основными регионами-продуцентами российского рынка кетчупов и томатных соусов являются Приволжский федеральный округ, на долю которого приходится 38,2% по состоянию на 2013 год, Северо-Западный федеральный округ, который занимает 25,1%, Центральный федеральный округ – 20,7%. Стоит отметить, что суммарная доля Ленинградской области и Республики Татарстан составляет более 43% всех произведенных в России кетчупов и томатных соусов. Крупнейшими компаниями-производителями кетчупов и томатных соусов являются ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Жировой комбинат», ОАО «Казанский жировой комбинат», ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

За январь-август 2014 года Россией было импортировано 15,9 тыс. тонн продукции, или на 17,9 млн. долларов в стоимостном выражении. Основными странами-поставщиками кетчупов и томатных соусов являются страны дальнего зарубежья.

По итогам января-августа 2014 года Россия экспортировала 9,5 тыс. тонн кетчупов и томатных соусов, или на 12,2 млн. долларов в денежном выражении. Основные покупатели отечественной продукции – страны СНГ.

Структура внутреннего потребления по итогам 2012 года на 88% представлена продукцией отечественного производства.