Одной из наиболее важных и трудных проблем радикальной экономической реформы является дальнейшее совершенствование налоговых отношений, в частности, налоговых взаимоотношений предпринимательских субъектов с бюджетом. При этом налоги призваны стать основным инструментом государственного регулирования экономики, формирования доходов бюджета, стимулирования деятельности предпринимательских субъектов, ограничения роста цен и инфляции.
Долгое время принижение роли налогового регулирования оказало влияние на развитие предпринимательской деятельности. Ныне появилась настоятельная необходимость тщательного изучения вопросов экономического содержания налогового регулирования предпринимательства с целью более эффективного практического применения налоговых инструментов.
Экономическое содержание налогового регулирования до сих пор является не исследованным объектом. Этот процесс рассматривался как система уплаты налогов и степень обеспеченности полноты поступления налогов в бюджет разных уровней. Однако, определенный вклад в определение инструментов налоговой системы сделали ученые экономисты России. Так, по мнению отдельных экономистов инструменты налогового регулирования представляются как соединяющие отношения, либо политики государства, направленной на пересмотр налоговой ставки по тем или иным видам налогов. Конечно, в некотором отношении, государство принимает решение по пересмотру границы налоговой ставки но такое решение сопровождается некоторыми изменениями налогооблагаемой базы и налоговых льгот, поэтому под налоговым регулированием прежде всего подразумеваются государственные меры, направленные к упорядочению налогообложения путем использования всех механизмов и инструментарий в целях обеспечения полноты поступления налогов с учетом оптимизации интересов налогополучателей и налогоплательщиков, именно сочетания интересов обеспечения социального эффекта налогового регулирования.
Исследования в области налогового регулирования в развитых зарубежных странах в последние годы отличаются более конкретным, прикладным характером, поскольку теоретические положения были разработаны ранее и нашли отражение в фискальной политике и финансовом законодательстве этих государств. Что же касается теоретических споров, то они велись в основном по вопросам, связанным с ролью, которую играют инструменты налогового регулирования в экономике зарубежных стран. Современное развитие теории налогового регулирования характеризуется противостоянием двух основных направлений. Представители первого направления рассматривают налоговое регулирование как орудие государственной экономической политики. Их противники считают, что государственное налоговое регулирование должно быть ограниченным.
По нашему мнению, налоги как социально- экономический инструмент обеспечивают: налоговое поступление от населения; регулирование бюджетных доходов; распределение полученных доходов. Тем самым процесс регулирования охватывает процесс осуществления контроля.
Рассматривая перечисленное, нетрудно заметить, что налогам присущи распределительная и контрольная функции. Некоторые экономисты выделяют три функции налогов: фискальную, регулирующую, стимулирующую. Выделяя функции стимулирования как основную, они исходят из того, что налоговые законодательства стран с развитыми налоговыми отношениями имеют большое количество налоговых скидов и льгот. Однако не следует забывать о том, что правительства, устанавливая различные налоговые льготы, действуют по принципу "гармонизации". На наш взгляд, наличие в налоговых законодательствах большого количества санкций дает право наряду со стимулирующей выдвинуть (и даже с большим основанием) "ограничивающую" функцию налогов в разряд основных.
Развитие производительных сил - вот тот высший принцип обложения, который должен лечь в основу распределительной функции с точки зрения которого наука имеет право оценивать распределительный процесс, не вторгаясь в область этики и сохраняя свой экономический нейтралитет.
Развитие распределительных процессов, как известно, выражается прежде всего в росте объема чистого национального продукта и его увеличении на душу населения. В связи с этим, распределительный процесс можно сформулировать так: налоги должны содействовать или, по крайней мере, не противодействовать абсолютному и относительному росту чистого национального продукта.
В такой общей формулировке этот процесс не может вызвать возражений ни с чьей стороны, поскольку общество заинтересовано в росте национального продукта.
Компетенции органов власти в сфере налогового регулирования распределяются в разных странах в зависимости от типа хозяйства, государственного устройства, особенностей административно- территориального деления. Однако существует два основных типа построения взаимоотношений в этой области. Первый- государственный орган власти имеет "ведущее" значение в налоговой инициативе. Такой подход характерен тогда, когда государство играет основную роль в прямом налогообложении физических и юридических лиц. Например, ряд ставок налогов определяются государственными органами власти и поступают в государственный бюджет, при этом местные власти, хотя и могут самостоятельно устанавливать налоговые ставки, вынуждены подстраиваться под проводимую высшими органами власти налоговую политику. Второй вид предполагает принцип долевого участия органов власти. Он характерен тогда, когда заранее в рамках распределения компетенций фиксируется доля каждого уровня власти в налогах. Так, наперед распределены доли в налогах на прибыль, НДС и т.д. Доля государственного бюджета составляет 90%, местного бюджета- 10%.
Думается, прежде всего необходимо отметить, что налоговое регулирование представляет собой весьма сложное, эволюционирующее социальное образование, тесно связанное с развитием социально-экономических процессов.
Законодательное налоговое регулирование позволяет централизованно управлять экономической политикой государства. Вместе с тем такая централизация сочетается с гибкостью, которая обеспечивается за счет возможности ежегодно уточнять ставки налогов и приводить налоговую политику в соответствие с изменившейся экономической коньюнктурой. Важно подчеркнуть, что если ставки налогов являются "плавающими", т.е.могут ежегодно корректироваться в ту или иную сторону, то правила применения налогов в основном остаются стабильными и оптимальными в течении ряда лет.
В нашей стране, несмотря на известный исторический опыт, налоговое регулирование находится пока в состоянии, далеком от совершенства.
Развитие теории налогового регулирования будет способствовать совершенствованию налоговой политики в условиях рыночной экономики.