История марки Montegrappa

2010-06-28 11:44:39 3683

В наш век, который можно назвать "эпохой предметов одноразового пользования", когда и о вещах и о людях забывают, как только они перестают быть нужными, авторучка по-прежнему остаётся крайне необходимой. Продукция компании MONTEGRAPPA сочетает в себе совершенство технологий и изящность линий, следуя традициям прежних времен с их тонким вкусом, когда вещи и люди ценились не по своей прагматической значимости, а по истинным качествам и стильности.

Ричард Лей (Richard Leigh) (Английский писатель)


В 1912 году австриец Эдвиг Хоффман занялся производством золотых перьев для авторучек на фирме, расположенной на улице Ка Эриццо (Ca Erizzo) в Бассано дель Граппа (Bassano del Grappa). Его ближайшим помощником стал инженер Генрих Хельм.

Производство авторучек стало возможным благодаря встрече двух разных по культуре и происхождению, но похожих в своей решительности и инициативности людей: инженера Алессандро Марцотто, родившегося 18 марта 1864 года в Вальданьо (Valdagno) в одной из старейших и знатнейших семей предпринимателей в Венето, и инженера Генриха Хельма, австрийца по происхождению, ставшего техническим директором фирмы Хофмана.

Новое предприятие было официально зарегистрировано как "Manufattura Pennini d'oro e Penne Stilografiche" ("Мануфактура ручек с золотым пером и перьевых ручек") и разместилось на улице Ка Эриццо (Ca Erizzo) в здании, купленном у компании Валбрента Гидро-Электрик (Valbrenta Hydro-Electric). Престижные авторучки торгового дома из Бассано начали приносить немалый доход, поступая в продажу под торговой маркой РУЧКИ ЭЛЬМО (THE ELMO PEN), - это название образовалось из записанного на итальянский манер австрийского имени руководителя производства. Когда началась Первая Мировая Война, ручки приобрели особую популярность среди альпийских солдат. Чернильная авторучка стала другом каждому бойцу, поскольку ей было очень удобно пользоваться: можно было взять ее с собой даже в траншею и не требовалось постоянно окунать в чернильницу.

В то время среди военных чинов было два исторически важных человека, посвятивших себя работе в военном госпитале, организованном в Вилле Аззалин (Villa Azzalin), всего в нескольких шагах от предприятия Elmo- Montegrappa. Это были добровольцы Эрнест Хемингуэй и Джон Дос Пассос, водители машин скорой помощи Итальянского Красного Креста. Рассказывают, что молодые американские писатели, тогда еще никому не известные, были постоянными покупателями продукции Montegrappa и провели немало часов на фабрике, покупая ручки и чернила и наблюдая за их производством.

В связи с постоянно нарастающей угрозой бомбежки всё производство было срочно приостановлено и эвакуировано из города. В ходе войны на Бассано было сброшено 527 авиационных бомб и 2461 артиллерийских снарядов, в результате чего погибли государственные архивы и документы Торговой Палаты, содержащие важные сведения о коммерческой деятельности, относящиеся к двум первым десятилетиям двадцатого века.

В послевоенные годы компания приняла участие в Выставке ремесел, промышленности и сельского хозяйства (Esposizione Artigiana Industriale Agricola) и завоевала золотую медаль, о чём сообщалось в воскресном номере еженедельной газеты The Prealpe от 23-30 октября 1921 года.

В 1925 году Алессандро Марцотто и Доменсио Манеа, согласно акту, зарегистрированному адвокатом Бассано Даль Сассо, приобрели движимое и недвижимое имущество компании и с 1927 года продукция стала выходить под торговой маркой Industria Pennini d'oro e Penne Stilografiche "Elmo" (Производство ручек с золотым пером и авторучек "Эльмо"). С этого момента доходы компании стабилизировались, и в течение более тридцати лет предприятие принадлежало семьям Марцотто и Манеа. Помимо выпуска перьевых ручек из эбонита, Эльмо была одной из первых итальянских фирм, начавших использовать в производстве авторучек галалит и целлулоид. К этому времени, преодолев вынужденный простой в связи с войной и последующий кризис, производство возобновилось в полную силу: в 1927 году в компании работало 70 рабочих. В 1928 году, в связи с серьезными проблемами со здоровьем, Генрих Хельм вынужден был оставить работу, и с тех пор о нем ничего не известно. В 1933 году было возведено главное здание фирмы, в котором по сей день находится представительство Montegrappa 1912 (Montegrappa S.p.A.). А в 1998 году здание было отнесено к числу промышленных сооружений Венето, представляющих архитектурную ценность. Также были приобретены новые участки земли общей площадью восемь тысяч квадратных метров.

В рамках основной деятельности компании Эльмо ведет активную работу с зарубежными партнерами: страховые и кредитные компании, промышленные предприятия и государственные организации - все обращались в компанию в Бассано с заказами на производство письменных принадлежностей. Фирма Эльмо также активно сотрудничала с другими предприятиями по производству авторучек, которые поручали ей реализацию своих моделей, пользующихся большим спросом. Из многочисленных посетителей местечка в Via Ca Erizzo в то время, один человек станет строителем будущего компании - командор Леопольдо Тульо Аквила. Благодаря своему дару интуиции и инициативности уже в конце тридцатых годов он наладил выпуск письменных принадлежностей в Неаполе, которые стали продаваться по всему югу Италии. Благодаря его выдающимся предпринимательским способностям, честности и большому опыту работы в торговле, торговая марка Super Penna Aquila настолько стремительно распространилась по Италии, что для удовлетворения потребительского спроса командору Аквила пришлось обратиться в компанию Эльмо в Бассано и таким образом положил начало тем отношениям, которые привели к тому, что семья Аквила стала владельцем фирмы Montegrappa.

Накануне Второй Мировой Войны компания переживала наиболее выдающиеся моменты своей истории. Как отмечается в докладной записке, направленной Муссолини, в работе компании было занято около трехсот человек. С началом военных действий и открытием различных фронтов, сначала Греческого, затем Африканского и Русского, продажа авторучек значительно увеличилась как на внутреннем, так и на международном рынке, особенно на рынке Германии. С падением фашизма (25 июля 1943) спрос на продукцию не только не упал, но, напротив, увеличился, как это случилось и с другими компаниями, производящими авторучки в промышленной зоне Турина.

В 1947 году Эльмо начинает работать под общей торговой маркой ЭЛЬМО-МОНТЕГРАППА. Montegrappa - название знаменитой горы высотой 1775 м, возвышающейся над Бассано, которая стала местом многих важных сражений и поэтому считается символом итальянского патриотизма. В 1962 году Доменико Манеа умирает и принадлежавшие ему акции переходят к его сыновьям Цезаре и Этторе. В 1963 году эти акции были проданы Ренато Марцотто, который становится единоличным владельцем Elmo-Montegrappa. В 1978 году компания была передана группе предпринимателей из города Виченца (Vicenza) и корпорацию переименовали в ООО Montegrappa (Montegrappa srl).

В конце 1981 года семья Аквила законно вступает в управление делами компании: с того момента, как Марцотто покинул компанию, представители семейства Аквила с грустью наблюдали за тем, как печально разворачиваются события в судьбе компании Бассано. Решение о покупке компании принимает сын командора Леопольдо - Джанфранко. Под руководством новых владельцев Montegrappa начинает постепенно возрождаться. Вывод на рынок модели Reminiscence (Воспоминание) - точной копии ручки Montegrappa образца 1915 года, позволил вернуться на внутренний рынок и с успехом выйти на международный.

В 1992 году выпуск памятной авторучки, посвященный восьмидесятилетнему юбилею компании из Бассано, открыл ежегодное производство ограниченного количества эксклюзивных комплектов, предназначенных для изысканной и привилегированной публики.

В течение следующих лет Montegrappa предлагает модели, созданные при помощи высоких ювелирных технологий, ранее никогда не применявшихся в производстве письменных принадлежностей, и, таким образом, становится безусловным лидером в производстве престижной продукции высшего класса.

В ближайшие годы Montegrappa приложит все усилия, чтобы по-прежнему обеспечивать своих покупателей продукцией наилучшего качества, изысканной, обладающей эксклюзивным дизайном и удобной в эксплуатации, с неизменным следованием старинным традициям, отличавшим продукцию с 1912 года. Именно поэтому возможность писать ручкой Montegrappa становится особой привилегией Вашей жизни.

Источник Luxstory