Veli’K «улетел и не вернулся»

2016-06-07 17:21:56 1566

Казанский велоактивист пожаловался в городскую прокуратуру и управление ФАС по Татарстану на сеть велопрокатов.


Горожанин требует привлечь владельцев бизнеса сети Veli’K за недостоверную рекламу. В данный момент на парковках велопроката размещена реклама: «Улетел на зиму, встретимся весной». Наступило календарное лето, а прокат до сих пор не открылся.

«Основной мой запрос, чтобы эти велопрокаты открывались 15 апреля, с начала летнего велосезона, а закрывались 15 октября. А не так, как это происходит сейчас. В прошлом году велопрокат открылся в середине июля — к чемпионату мира ФИНА», — говорит Леонид Иванов.

Также общественный активист просит проверить деятельность организатора велопроката и представителей городской администрации «на предмет коррупционной составляющей», и убрать вводящую в заблуждение рекламу с улиц Казани.

Напомним, что сервис проката велосипедов заработал в Казани накануне всемирной летней Универсиады в июле 2013 года. Запуск проекта Veli’K обошёлся почти в 3 млн евро. В 2013-2014 гг проект финансировал «Банк Казани» в виде выплаты вознаграждений рекламному подрядчику. Банк при этом получал все доходы от проката велосипедов, а доходы от рекламы, размещенной на терминалах и велосипедах, он делил на паритетных условиях с Russ Outdoor.

Рекламный подрядчик проекта, компания Russ Outdoor планировала организовать велопрокат в Казани по модели одного из своих акционеров — французской компании JCDecaux. JCDecaux развивает подобный проект в Западной Европе под названием CycloCity. Самая известная его часть — система с похожим именем — Velib в Париже.

С 2007 года JCDecaux создала сеть из 1800 велопарковок и более 20 000 велосипедов, вложив в проект около 100 млн евро, ранее сообщали «Ведомости». Взамен мэрия Парижа передала JCDecaux в бесплатное пользование на 10 лет 1628 рекламных мест.

В Казани Russ Outdoor должна была работать по той же схеме. Доходы сеть велопрокатов должна была получать от размещения рекламы на терминалах и велосипедах.

Russ Outdoor планировала открыть в Казани 12 пунктов на 260 велосипедов, но успела организовать только 7 пунктов на 140 велосипедов.

Представитель Russ Outdoor Дмитрий Тихонов в комментарии Inkazan, прояснил, что проект не окупается платой за прокат велосипедов. Поэтому муниципалитет Казани компенсирует оператору затраты. Однако ещё год назад представитель «Банк Казани», заявил, что банк больше не участвует в данном проекте.

Источник: http://oohmag.ru/novosti/veli-k-uletel-i-ne-vernulsja.html