27000 зайцев в Гонконге! Владимир Снегирев о киншперском пиве.

2016-06-30 13:54:38 2700

Владимир Снегирев, известный российский журналист-международник, писатель, военный журналист, сделал очередную заметку о наших «зайцах».
В.С.: Продолжаю следить за развитием бизнеса моих юных друзей из России, которые в Чехии(!) поднимают производство своего пива. Уже писал про их «Киншперский заяц» и про то, что это пиво забирало самые высокие награды на местных пивных конкурсах. А вот и последняя новость: вслед за Германией (!), Словакией и Италией «зайца» стали покупать китайцы. На днях Сережа Черничкин отгрузил в Гонконг первый контейнер – 27 тысяч бутылок светлого, полутемного, темного и «Венского лежака». Мне стало интересно: как это можно договориться с китайцами? И сколько же будет стоить там бутылка пива, если везти ее из Европы?
И вот что выяснил. Оказывается, оформить все документы, нужные для экспортной операции, здесь можно всего за 10 минут и стоит это 500 крон (примерно $20). Некоторая головная боль была связана с изготовлением этикеток на китайском, там есть свои заморочки вплоть до точек и запятых. Розничная цена бутылки в Китае будет примерно три доллара.
Конечно, спросил у Сергея насчет России. Тоже есть новости: договорились о поставках с Калининградом и СПб. А прощаясь, пивовар угостил меня их новым продуктом: лимонадом из хмеля. Называется Hmelonada. Сами придумали. Мне понравилось. На региональном конкурсе в Карловарском крае лимонад взял первое место.
Теперь редкий гость из России не заедет в Киншперк. Вот на этом фото Сережа Черничкин в компании с космонавтом Георгием Гречко и композитором Евгением Догой. На днях в городок Киншперк, где находится пивоварня, из Москвы приедет телегруппа одного федерального канала – делать сюжет о моих друзьях. И поделом им.