История театра началась со Студенческой драматической студии, организованной в 1913 году под руководством Евгения Вахтангова. Сегодня это ведущий столичный театр, который имеет в репертуаре более полсотни выдающихся постановок, заслуживающих зрительского внимания. Билеты в театр Вахтангова лучше приобретать заранее. Это можно сделать любым удобным для вас способом, в том числе и онлайн.
С 24 марта 2025 года по 15 мая 2025 года в Театре имени Вахтангова запланированы показы спектакля «Мадемуазель Нитуш», который является одной из любимых музыкальных постановок для многих зрителей. Впервые оперетту «Мадемуазель Нитуш» в Театре имени Евгения Вахтангова поставил Рубен Симонов в декабре 1944 года. Вторую версию оперетты Флоримона Эрве поставил уже в 2004 году режиссер Владимир Иванов. На каждом показе вместе с артистами-вахтанговцами участвуют два десятка студентов-щукинцев – эту чудесную традицию ввел именно Иванов, так как сам являлся педагогом в театральном училище. 12 юношей и 8 девушек вводятся в спектакль на втором курсе и играют год-полтора, после чего на их место заступает новый курс. Роль начальницы пансиона без замены играет только Мария Аронова, и заменить ее совершенно невозможно! Уже более пятисот раз артистка поднималась на сцену и продолжает делать это с каждым показом оперетты «Мадемуазель Нитуш». Специально ради Марии Ароновой режиссёр Иванов увеличил роль матери-начальницы, благодаря чему теперь она проходит через все три акта.
С 25 февраля по 30 апреля 2025 года на Новой сцене Театра Вахтангова в Москве будет проходить спектакль «Павел I» по произведениям Мережковского и Симонова в сценической версии Натальи Ковалевой. Александр Олешко и Юрий Поляк — главные роли в разных составах, а зрители не перестают обсуждать, кому же лучше удалась роль сына Екатерины Великой Павла Первого. Роль великой императрицы и матери цесаревича играет Ирина Дымченко. Все отмечают, насколько глубоко артистке удалось передать всю глубину личности Екатерины Алексеевны. Режиссёр Наталья Ковалёва решила показать Павла I таким, каким его не предполагали увидеть современники: недолюбленным и недооценённым матерью. Да и Россия ему чужда, непонятна, враждебна. Открытый и довольно одаренный юноша не желает и не умеет участвовать в подлых интригах двора, он устал от деспотичности императрицы-матери. Когда Павла играет Олешко, его герой криклив, в меру истеричен, вспыльчив, правда бывает отходчив и ласков, отважен, но и труслив. Все персонажи максимально колоритные, неоднозначные, мятущиеся натуры. Кроме Екатерины в исполнении Дымченко.