Индексация присужденных денежных сумм — это не получение «дополнительных средств», а способ вернуть ту сумму, которую вам действительно должны были выплатить на момент исполнения судебного решения.
До недавнего времени многие взыскатели не использовали механизм индексации, поскольку в законе отсутствовал чёткий порядок её проведения. Но с тех пор ситуация сильно изменилась – в процессуальные нормы внесено множество поправок, устранивших пробелы законодательства.
Согласно обобщенной судебной практике одного из участков, в 2023 году было рассмотрено 25 заявлений об индексации, из которых 22 были удовлетворены, а в 3 случаях суд отказал взыскателям.
Те, кто уже сталкивался с процедурой индексации, знают, насколько это утомительно, ведь нужно учесть все нюансы расчёта (полные и неполные месяцы, частичные выплаты), найти актуальный индекс потребительских цен (ИПЦ) за нужные периоды, найти и заполнить нужный образец заявления. К счастью, в наше время появляются умные цифровые решения, которые значительно упрощают подобные процессы. И сегодня мы рассмотрим несколько автоматизированных подходов для индексации присужденных денежных сумм.
Сегодня в сети можно найти множество онлайн-калькуляторов, помогающих взыскателям рассчитать сумму индексации. Большинство из них однотипны, но не все одинаково удобны и точны. Рассмотрим 3 наиболее популярных.
Калькулятор smartindeks позволяет не только рассчитать сумму индексации, но и подать готовое заявление в суд онлайн.
Плюсы:
Минусы:
Стоимость:
10% от суммы увеличения. Но это значительно дешевле услуг специалистов.
Этот калькулятор также основан на официальных данных Росстата и позволяет рассчитать сумму индексации, учитывая индексы потребительских цен (ИПЦ).
Плюсы:
Минусы:
Стоимость:
Бесплатно, но после расчёта нужно обращаться к юристу для подготовки заявления (+5 000 – 15 000 рублей).
Этот сервис также использует ИПЦ и предоставляет разные методы расчёта в зависимости от условий дела.
Плюсы:
Минусы:
Стоимость:
Бесплатно, но потребуется юрист для дальнейшего оформления документов (+5 000 – 15 000 рублей).
Есть ещё множество подобных калькуляторов, если вам нужен только расчёт, можно воспользоваться бесплатными сервисами, но готовьтесь тратить время и деньги на оформление документов. Если же хотите пройти всю процедуру онлайн, подойдёт автоматизированный Smartindeks. Подобных аналогов в России пока ещё не придумали.
Есть несколько способов подачи заявления об индексации присужденных денежных сумм в суд.
Взыскатель или его представитель лично посещает канцелярию суда, вынесшего первоначальное решение, и подает заявление об индексации.
Заявление направляется в суд заказным письмом с уведомлением о вручении.
Для арбитражных судов доступна система «Мой Арбитр», позволяющая подавать документы в электронном виде.
Как было уже упомянуто за небольшую плату сервис позволяет пройти все этапы процедуры индексации присужденных денежных сумм, включая подачу заявления.
Рассмотрение заявления об индексации присужденных денежных сумм в суде обычно занимает десять дней с момента его поступления. Этот срок установлен частью 2 статьи 183 АПК РФ и частью 1 статьи 203.1 ГПК РФ.
Статус дела можно отслеживать на сайте суда (но не всегда предусмотрено), по телефону в канцелярии или при личном визите.
При подаче документов через Smartindeks, данные о статусе транслируются в личном кабинете на сайте. Он автоматически обновляет информацию и уведомляет в вынесении судебного решения.
Индексация присужденных денежных сумм актуальна для всех, кто столкнулся с задержкой выплат по судебным решениям. Автоматизация этого процесса позволяет упросить процедуру как для физических лиц, не знакомых с судебными нюансами, так и для самих юристов, которым приходится регулярно работать с судебными взысканиями.
Что ж, подведём итоги по способам ускорения рассматриваемой индексации присужденных денежных сумм:
Надеемся, что этот небольшой обзор поможет вам сэкономить время и автоматизировать рутинные задачи!