Российское право в мире криптовалют: все, что нужно знать

2024-10-15 17:35:18 Время чтения 10 мин 516

В июне количество российских пользователей на некоторых мировых криптобиржах, таких как Wu Blockchain, Bybit и HTX составило до 29% от общего мирового трафика, а в соответствии с данными аналитиков CoinWire по объему торгов Россия занимает пятое место в мире и первое – в Европе. По оценкам экспертов, количество россиян, владеющих криптовалютой, постоянно увеличивается: в сравнении с прошлым годом этот показатель вырос на 5,9 процентов и достиг показателя 9 млн человек.

Тем временем в российском правовом поле регулирование криптоактивов до сих пор занимает довольно невнятную позицию: комплексный закон о цифровой валюте в России был разработан в 2022 году, но до сих пор оставался без движения. И вот наконец 24 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о майнинге в России, а 30 июля Законопроекты о регулировании майнинга и оборота криптовалюты и об экспериментальных расчетах в криптовалюте были приняты сразу во втором и третьем чтении. Что же ждет нас в законодательном регулировании криптовалют и цифровых активов и что уже работает в России сейчас?

Правовой статус криптовалют в России

Положение криптовалют на мировом финансовом рынке неоднозначно: в некоторых странах операции с криптовалютами официально разрешены и подчинены налогообложению в рамках законодательства, а в каких-то странах закон официально запрещает хранение и любое использование виртуальных денег. Так, например, в США и Евросоюзе операции с криптовалютой являются полностью легальными, а в Канаде регулируются отношения на цифровых биржах, но запрещены банковские операции. Полностью запрещена криптовалюта в некоторых странах Северной Африки, включая Алжир, Египет и Марокко, в Израиле криптовалюта приравнивается к имуществу, при продаже которого необходимо уплатить налог на доход и НДС, а Новая Зеландия разрешает компаниям-резидентам платить зарплату в биткоинах. 

Регулирование криптовалюты в России является сложной и медленно развивающейся областью права.

  1. На данный момент на территории Российской Федерации запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров или услуг, а банкам и другим финансовым учреждениям запрещено предоставлять услуги по обмену криптовалюты на фиатные деньги без лицензии Центрального банка РФ.
  1. Выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) может производиться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  1. Криптовалюты рассматриваются как имущество, а не как деньги.
  1. Операции с криптовалютами подлежат налогообложению, включая НДФЛ и налог на прибыль организаций.

Что касается законодательной базы РФ в области криптовалюты, необходимо учитывать следующие документы.

  1. Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»

Принят 31 июля 2020 года, вступил в силу 1 января 2021 года. Определяет цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. Регулирует выпуск, хранение и обращение цифровых финансовых активов.

При этом понятие ЦФА включает в себя цифровые права, которые могут быть реализованы и переданы в цифровом виде, а криптовалюта считается одним из видов цифровых финансовых активов.

  1. Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Внесены изменения для включения криптовалют в контроль над подозрительными операциями.

  1. Закон об исполнительном производстве

В п. 4 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ указано: «Для целей настоящего Федерального закона цифровая валюта признается имуществом».

  1. Закон о банкротстве

В ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ также указано: «Для целей настоящего Федерального закона цифровая валюта признается имуществом».

Судебная практика такова, что криптовалюта включается в конкурсную массу, но есть некоторые особенности: зачастую арбитражному управляющему и кредиторам бывает довольно сложно самостоятельно обнаружить криптоактивы, если должник отказывается предоставлять данные о владении криптовалютой или потерял доступ к цифровым активам.

Контроль и надзор

Сейчас операции с цифровыми финансовыми активами и финансовыми криптобиржами на территории России контролируются преимущественно тремя организациями.

  1. Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)

Регулирует и контролирует финансовые рынки, включая операции с ЦФА, а также устанавливает правила для платформ, занимающихся выпуском и обращением ЦФА.

  1. Федеральная налоговая служба (ФНС)

Контролирует налогообложение операций с криптовалютами, требует от граждан и организаций декларировать владение криптовалютой и операции с ней.

  1. Росфинмониторинг

Осуществляет контроль за соблюдением мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, связанных с операциями с криптовалютами.

Какие законодательные перспективы ждут криптовалюту в России?

Во втором и третьем чтении 30 июля были приняты законопроекты о регулировании майнинга и оборота криптовалюты и об экспериментальных расчетах в криптовалюте. Эти документы закрепляют в российском законодательстве понятия «майнинг», «майнинг-пул», «организация обращения цифровой валюты», а также определяют права и обязанности участников майнинга.

Требования к майнингу будут определяться правительством и Банком России, а контроль за процессами отдадут Минцифре и Роскомнадзору.

  1. Осуществлять майнинг могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр, а также физические лица, не превышающие установленные лимиты энергопотребления.
  1. Для регулирования энергопотребления могут быть введены запреты или ограничения на определенных территориях или в отдельных субъектах РФ.

Любая реклама криптовалюты на территории России попадает под запрет, зато в финальной версии законопроекта убрали запрет на организацию обращения криптовалют, что могло повлечь за собой закрытие российских криптобирж и обменников.

Кроме того, Банк России планирует начать разработку и создание экспериментальной площадки, где будет разрешено использование криптовалюты в международных расчетах.

По сути, данный законопроект ужесточает правила игры на крипторынке РФ, при этом по-прежнему отсутствуют механизмы, позволяющие установить право собственности на цифровую валюту или позволяющие адекватно рассчитаться с налогами на полученные доходы от операций с ЦФА.

Выводы

Принятие новых законов о майнинге и обороте криптовалют направлено на усиление контроля государства, что сделает криптовалютные доходы более прозрачными для налогообложения. Это также может способствовать развитию криптовалютной инфраструктуры, особенно в международных расчетах.

С экономической точки зрения, использование криптовалют в международных операциях может снизить зависимость от фиатных валют, таких как доллар и евро, в условиях санкций. Вероятно, правовое регулирование будет ужесточаться для контроля энергоресурсов и финансовых потоков.

В долгосрочной перспективе криптовалюта сохранит важную роль в экономике России под строгим государственным контролем, что потребует дальнейшего законодательного регулирования.

Какие сценарии развития рынка нас ждут

Как инвестор с опытом, могу предположить как минимум два возможных варианта развития ситуации: один подразумевает пик текущего цикла Биткоина чуть выше предыдущего максимума, а второй допускает кратный рост и выход на уровни торговли в разы выше текущих цен без возврата в прежний торговый диапазон.

В целом рынок уже готов к росту: ФРС начал опускать ставку, Китай готовит мощные вливания в экономику, популярный график Альтсезона стал расти.

К чему это может привести

В целом — крипта станет неотъемлемой частью нашей экономики. С одной стороны, это может упростить, ускорить и удешевить многие процессы. С другой — лишить нас доли анонимности и свободы.

Если смотреть локально, то есть вероятность, что капитализация рынка до конца 2025 года вырастет до 7-10$ трлн. И фаза роста даст заработать от 800-1000% в среднем на альткоинах.

Также ожидаю, что со временем Биткоин будет продолжать терять доминацию на рынке. И все больше денег будет уходить в альткоины, новые криптопроекты с более глубоким практическим применением в мировой экономике.

Глобально

Мне видится, что идеи, которые транслирует Клаус Шваб, могут хотя бы отчасти реализоваться. 

Когда от капитализма мы сдвинемся к цифровому феодализму, и большинство физических, цифровых и интеллектуальных ресурсов на планете будет оцифровано с помощью блокчейна в виде токенов RWA (Real World Assets). И мы будем платить за то, чтобы ими пользоваться.

Возможно, это один из сценариев, к которому нас готовят через принятие крипты.