Разбираемся, почему с годами мы слабо чувствуем атмосферу предстоящего праздника Нового года. И что нужно сделать, чтобы заново это чувство в себе разбудить?
Для начала нужно понять, почему в детстве мы чувствуем волшебство, когда приближается новый год. Потому что родители дарят нам подарки, мы верим в Деда Мороза, который приносит нам ещё подарки, мы участвуем в различных мероприятиях с театральными выступлениями. Всё вокруг украшено, даже на улице, наступают зимние каникулы. Во всём этом и есть составляющая того ожидания праздника и волшебства, которое мы имеем в детстве. Плюс до 9 лет у нас с вами есть такое активное состояние, которое называется "магическое мышление". Это когда мы верим в то, что если получим пятёрку или выполним какое-то действие, то Дед Мороз или фея подарит что-то заветное.
Когда мы вырастаем, магическое мышление у нас исчезает, потому что мы начинаем видеть логические причинно-следственные связи во всех окружающих событиях. А именно мы понимаем, что подарки организовывают нам конкретные люди. Более того, мы сами теперь должны организовывать праздничные мероприятия, сюрпризы. И даже если мы напишем желание, без наших действий: без планирования целей, без маленьких шагов, это желание не сбудется в ближайшее время. У нас уже есть опыт, убеждённость, понимание процессов достижения целей. Отсюда и уходит ощущение волшебства, магическое мышление перестаёт работать.
Чтобы вернуть эти чувства, нужно понимать, чем мы наполним большое количество выходных дней, какими активностями. Потому что когда мы понимаем, что нужно сидеть дома, есть салаты, которые мы сами же сделаем и смотреть телевизор, это мало вдохновляет. И если мы кому-то не пойдём дарить подарки, вряд ли эти подарки подарят нам. Иными словами, чтобы вернуть себе ощущение волшебства, нужно быть в позиции – купить какие-то подарки, придумать сюрпризы. И вот это обилие эмоций, которые мы получим в ответ на то, что мы принесли другим людям, будет возвращать нам ощущение праздника.
Также важны активности: коньки, лыжи, лес, разжигание в лесу костра, какие-то истории из детства поездки куда-то, где вы никогда не были в новогодние праздники, в какой-то ближайший городок, чтобы посмотреть, посетить.какие-то интересные или даже исторические места. Это наполняет атмосферой волшебства и древности, очень вдохновляет и может спасти наше ощущение праздника.
Есть ещё момент. Когда мы маленькие, мы ждём от родителей большого внимания. А теперь мы выросли и внимание должны оказывать сами. В этом есть какая-то подсознательная тоска по детству, что тоже уменьшает активную предпраздничную радость. Что можно сделать в этом случае? Понять, что мы выросли. Да, возможно, мы поедем к родителям, и они подарят сладкий подарок нам, даже большим. Если родителей, к сожалению, уже нет, то нужно стать теми дарителями.
Ещё раз повторюсь, те люди, которые уже умеют дарить положительные эмоции, смогут наполниться ощущением волшебства и сохранить его в течение всех 10 дней новогодних праздников.
Анна Рязанова | Психолог и руководитель Центра психологической поддержки в Москве