Эксперты «Будь Здоров» оценили проекты участников акселерационной программы Государственного университета управления «Технологии здоровой жизни 2.0»

2024-12-25 23:37:15 Время чтения 4 мин 680

В начале декабря в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие инновационные цифровые продукты для клиник и медицинских лабораторий. В составе экспертного жюри разработки конкурсантов оценил и главный специалист по направлению «Лучевая диагностика» сети клиник «Будь Здоров» Александр Гурчиани.

Источник фото - ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»

«Медицина сегодня выступает амбассадором внедрения инноваций, нацеленных на управление здоровьем человека, улучшение качества его жизни. Технологические разработки на стыке цифровых технологий и медицины — один из основных приоритетов “Будь Здоров”. Мы делаем современные технологические разработки доступными для наших пациентов. Цифровые решения, технологии мобильной медицины, носимые гаджеты, позволяющие в режиме онлайн отслеживать состояние здоровья пациента, не только становятся нашим ключевым помощником в деле превентивной диагностики и раннего выявления заболеваний, но и позволяют оптимизировать большой пласт рутинных процессов в работе врача и улучшить качество помощи», - отметил главный специалист по направлению «Лучевая диагностика» сети клиник «Будь Здоров» Александр Гурчиани.

Среди представленных проектов Александр Гурчиани отметил пять из сферы медицины и смежных направлений. Особый интерес вызвал проект 12-канального беспроводного холтера и программное обеспечение для его использования в телемедицине. Социальная значимость проекта обусловлена необходимостью проводить холтеровское мониторирование как обязательную процедуру при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В 2022 г. они стали причиной смерти более 800 тысяч человек в России – это 43,8% от общей смертности. Однако провода обычного холтера создают шум при проведении ЭКГ и дискомфорт для пациента. Инновационная разработка решает эту проблему. Как отметил руководитель проекта Михаил Зорин, беспроводной 12-канальный холтер улучшит комфорт пациента и качество записи на ЭКГ, а значит, обеспечит наилучшее качество исследования.

Акселерационная программа «Технологии здоровой жизни 2.0» по поддержке проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов проводится на базе ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» среди обучающихся ГУУ различных форм обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, с целью разработки стартап-проектов и выполнения работ по разработке новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научных, научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития. Команды проектов, получивших высшие оценки экспертного жюри, смогут получить поддержку профессионалов из разных сфер бизнеса, начать переговоры с инвесторами и привлечь первые инвестиции.