Что должен знать ребенок, который гуляет один?

2024-06-26 11:39:41 Время чтения 5 мин 64

Ведущий специалист центра Психологии и Здоровья в Бишкеке, Айпери Медетова дала рекомендации, что важно и необходимо знать ребенку перед прогулкой без родителей.

Вопрос о том, когда можно отпускать ребенка на прогулку без взрослых, волнует многих родителей. Это во многом зависит от возраста и уровня зрелости ребенка. Обычно детям в возрасте уже 7-8 лет можно позволять гулять без сопровождения, но в каждом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности. Важно понимать, что дети развиваются по-разному: одни могут быть готовы к самостоятельным прогулкам уже в 6 лет, особенно если это происходит в безопасной деревенской среде, где все друг друга знают. В городе стоит подождать, пока ребенок покажет способность адекватно ориентироваться в пространстве и соблюдать правила безопасности.

Первое и самое главное — ребенку необходимо наизусть знать номера телефонов мамы и папы. В идеале номер телефона родителей должен быть записан где-то у ребенка: на браслете, в книжечке или даже подшит к одежде вместе с адресом и именем ребенка. Это поможет быстро связаться с близкими в случае необходимости.

Ребенок также должен четко понимать границы территории, где он может гулять. Например, если это двор или парк рядом с домом, он должен знать, что не стоит переходить дорогу и выходить за пределы этой безопасной зоны.

Очень важный момент — ребенок должен быть предупрежден о том, что нельзя идти куда-то с незнакомыми людьми. Независимо от того, предлагают ли ему конфеты, игрушки или притворяются знакомыми родителей, он должен твердо помнить, что незнакомых людей избегать нужно при любых обстоятельствах. Искусственный интеллект научился подделывать голоса и картинки, поэтому важно ориентироваться только на то, что ребенок знает наверняка. Важно также объяснить ребенку, что он может идти куда-либо только с теми людьми, которых лично представили родители и которым они доверяют.

Какие правила безопасности важно соблюдать детям?

Ребенок должен обращать внимание на дорогу, понимать, когда и где можно переходить ее, а когда — нет. Он должен знать, куда можно обратиться за помощью: в полицию, больницу или к другим службам. Номера экстренных служб должны быть у ребенка записаны или заучены наизусть.

Ему также нужно уметь отправлять свою геолокацию родителям в случае, если он потеряется. Следует четко понимать, у кого можно просить помощи, а у кого — нет. В идеале у ребенка должна быть активирована "тревожная кнопка" на телефоне, которая позволит быстро связаться с экстренными службами в случае опасности.

Дети также должны избегать садиться в машины к незнакомцам или принимать от них еду и напитки. Нужно объяснить ребенку, что взрослые могут использовать манипуляции, чтобы ввести его в заблуждение. Примером таких манипуляций могут быть фразы вроде "Твоя мама попросила меня забрать тебя". Важно заранее подготовить ребенка к таким ситуациям, объяснив, что манипуляции существуют и как их распознать.

Как вести себя ребенку в подъезде?

Если ребенок оказывается в подъезде в сложной ситуации и ему нужно укрыться, он должен громко кричать и стучаться в двери, просить о помощи. Желательно, чтобы на помощь откликнулась женщина, но если такой возможности нет, важно продолжать искать тех, кто сможет помочь. Нужно избегать нелюдимых мест, оставаться в пространстве, где есть вероятность встретить других людей.

Если ребенок просто играет в подъезде, он должен соблюдать определенные правила: не мусорить и не шуметь, чтобы не беспокоить соседей. Но главное — в случае опасности избегать замкнутых пространств и оставаться на виду у других людей.

Таким образом, подготовка ребенка к самостоятельным прогулкам требует внимания к множеству аспектов безопасности. Главное — это обеспечить его необходимыми знаниями и навыками для самостоятельного ориентирования в различных ситуациях