Ведущий специалист центра Психологии и Здоровья в Бишкеке Айпери Медетова, рассказала о фобиях.

2024-06-27 11:08:08 Время чтения 3 мин 45

Фобии являются довольно разнообразными и могут приводить к серьезным проблемам в повседневной жизни. Некоторые люди страдают фобией темноты, не могут оставаться в полной темноте без тревожных ощущений. Для других людей фобия может быть связана с определенными предметами или ситуациями, такими как арахнофобия - боязнь пауков и других членистоногих существ, или гидрофобия - страх воды и плавания.

Существуют фобии, которые обусловлены конкретными травматическими событиями в жизни человека. Например, страх темноты может возникнуть, если человек был в темноте в определенный момент и испытал страшный опыт. Для преодоления таких фобий важна глубокая работа с причинами страха. Необходимо найти и осознать источник страха, понять, что тот опыт, который стал причиной фобии, больше не повторится. Некоторым людям помогает постепенное усиление страха и прохождение через него, а другим нужно создать комфортные условия для себя, чтобы облегчить страх и напряжение.

Фобии являются реакцией мозга на ощущение опасности, их целью является защита человека от потенциальных угроз его жизни. Однако, когда человек обрабатывает свои страхи и находит новое отношение к опасности, например, научившись плавать вместо боязни воды, происходит изменение внутреннего состояния. Работа со специалистом позволяет преодолеть фобию и обрести новое, позитивное отношение к ситуациям и предметам, которые вызывали страх прежде.

Однако, после преодоления фобии необходимо продолжать работу с внутренним состоянием. Это можно осуществить с помощью медитации, практик и упражнений, которые помогают человеку сохранить состояние самоуверенности и силы в преодолении страха. Очень важно осознать, что человек сильнее своего страха и способен контролировать свое состояние. Модификация внутреннего мира после преодоления фобии сопровождается развитием уверенности и самодостаточности в повседневной жизни.