Как найти digital-маркетологов на «удалёнку» в 2024 году?

2024-05-14 12:53:45 Время чтения 6 мин 45

В ведущем трафик-агентстве для онлайн-образования Red Bananas работают более 125 специалистов: маркетологи, таргетологи, проджект-менеджеры, копирайтеры, дизайнеры и другие профи. Как удается пополнять большую удаленную команду свежими кадрами, рассказывает HR-директор Дарья Гресс

Дарья Гресс
HR-директор агентства Red Bananas
Мы регулярно открываем свежие позиции, так как талантливые специалисты у нас быстро перемещаются по карьерной лестнице, ищем людей в новые бизнес-направления, и, конечно, мы ротируем кадры, чтобы оставаться сильной командой.
В 2024 году наиболее выигрышной стратегией на «рынке кандидата» становится холодный поиск на работных порталах, в соцсетях и на профессиональных ресурсах в сочетании с реферальной программой.

Сразу оговорюсь, мы не используем для поиска сотрудников биржи вроде fl.ru и им подобных, так как нам требуется не разовые услуги, а системная, качественная работа.

Если говорить о работных порталах, то сегодня мы наблюдаем снижение отклика на размещенные вакансии на фоне роста конкуренции за кандидатов. Общее ощущение наступающего «рынка кандидата» подкрепляет и статистика.

Согласно исследованию СберМаркетинга, число вакансий в сфере рекламы и маркетинга за последний год выросло в России в 2,5 раза. Подобные же цифры приводят и другие известные эксперты рынка — Авито Работа и hh статистика.

Такими темпами спрос на кандидатов скоро превысит предложение. С увеличением общей потребности в специалистах на рынке размещенные вакансии стали работать хуже. Мы стали больше подключать холодный поиск по базе резюме и среди так называемых «пассивных кандидатов» в соцсетях.

Какие каналы сейчас работают

Канал поиска выбираем в зависимости от функционала искомого сотрудника. В целом мы используем следующие источники:

—уже названные классические «работные» порталы: HH.ru, Работа.ru, Dreamjob.ru, БУДУ и др.

—соц.сети: LinkedIn, ВКонтакте

—профессиональные ресурсы: VC.ru, Adpass.ru

—специализированные Телеграм-каналы

—сообщества нашего агентства в соц.сетях и Telegram, откуда приходят самые релевантные специалисты.

Кроме того, качественно отрабатывает реферальная программа, когда наши действующие специалисты рекомендуют агентство своим знакомым.

Наш опыт подбора в соцсетях

Использование социальных сетей растет год к году, как в разрезе количества пользователей, так и объема времени, проводимого там. Поэтому рекрутинг через соцсети давно стал обычной, а иногда и основной практикой среди эйчаров. 

Соцсети прекрасно подходят для подбора на вакансии, которые прямо предполагают выполнение задач на этой площадке. Так, таргетологов ВК мы успешно находим непосредственно в специализированных сообществах ВКонтакте.

Как я уже отмечала выше, простое размещение вакансий в соцсетях, как и на работных порталах, сегодня не приносит необходимой массы откликов. В этих условиях основной стратегией привлечения кандидатов из соцсетей становится холодный поиск, при этом так называемые «пассивные кандидаты» выходят на первый план.

Пассивные кандидаты —это те, кто не ищет работу, но может рассмотреть вакансию, если она будет полезна для их карьеры

Главный недостаток этой стратегии — кандидат может быть не расположен к переговорам, у него часто нет готового резюме, поэтому порой уходит много времени на предварительную коммуникацию в «личке».

Отдельно стоит сказать о Telegram-каналах. Они работают отлично. Я могу назвать сразу несколько вакансий, которые нам удалось оперативно заместить кадрами, найденными именно в специализированных ТГ-каналах: это закупщик рекламы в Телеграм, копирайтер, таргетолог и другие.

Еще один большой плюс Телеграма для нас в том, что именно там — максимальная плотность профи с опытом в профильной для нас сфере онлайн-образования.К минусам площадки я бы отнесла тот факт, что ТГ не так эффективен для поиска управленческих кадров, как, например, LinkedIn.

Кроме того, в некоторых каналах есть ограничения по срокам размещения вакансий и нет возможности холодного поиска.

Бонус: 20+ рабочих площадок для поиска digital-специалистов

В заключение, в списке ниже рекомендую более двух десятков площадок, которые мы используем для поиска digital-специалистов разного профиля.

Telegram:

https://t.me/mari_vakansii

https://t.me/edmarketclubjob

https://t.me/vakansiibaza

https://t.me/onlineShkoly

https://t.me/JobDelivery

https://t.me/pomogatorbezlimit

https://t.me/rabota_biznes_freelance

https://t.me/pomogator

https://t.me/workinstajob

https://t.me/naudalenkebro

https://t.me/udalenka_vakansiic

https://t.me/workoo

https://t.me/jobjam

https://t.me/whiteedtechwork

https://t.me/Copy_Digital

https://t.me/self_ma

https://t.me/freelancechoice

https://t.me/kopirayter_kopirayting

https://t.me/zakazat_redaktirovanie

https://t.me/vakansii_infobiz

ВКонтакте:

https://vk.com/manager_bm_broker

https://vk.com/smmvakansii

https://vk.com/freelance_work1

https://vk.com/smm.vacancy

https://vk.com/freelance.vacancy

https://vk.com/smm.digital.work 

#Digital#Маркетинг

Категории: Прочее
Теги: HR