Как избежать блокировки аккаунта на маркетплейсе: основные причины и способы предотвращения.

2024-07-10 17:52:39 Время чтения 8 мин 39

За что может быть заблокирован кабинет  селлера и можно ли этого избежать? Всегда и везде, в любом бизнесе, в любой сфере деятельности есть свои правила. И результат их несоблюдения может быть разным: от минимальных предупреждений до глобальных проблем. У маркетплейсов, конечно же, они тоже есть и их немало. Многие, особенно начинающие селлеры не погружаются в эти вопросы должным образом, — как следствие, не понимают, почему столкнулись с той или иной проблемой. 

Чем грозят нарушения?

Ограничениями и штрафами, которые могут затрагивать как отдельные товары, так и на весь личный кабинет селлера. И чтобы этого не допускать — важно понимать, чего нельзя делать на онлайн-платформах. 

За что могут быть наложены ограничения и штрафы на товар?
 
Здесь стоит глубже погрузиться в вопрос — что же вообще можно продавать на МП, а что категорически нельзя. Зачастую многие оступаются уже на этом шаге, а в последствии несут финансовые потерпи.  

На онлайн-платформах категорически нельзя продавать: 

— Табачные изделия и алкогольные напитки.
— Животных и растения.
— Боеприпасы и взрывчатые вещества.
— Ядовитые препараты и продукцию психотропного действия.
— Редкие металлы и драгоценные минералы.
— Антиквариат.
— Цифровые книги
— Ветеринарные препараты и медикаменты
— Химические составы для сельского хозяйства
— Скоропортящиеся и продукты с особыми условиями хранения
— Автомобильные масла и АКБ, коррозионные и едкие составы.

Если с запрещенными товарами мы разобрались и поняли, с чем выходить на маркетплейсы точно не нужно, давайте разберем, за что еще может наказать МП. Один из самых серьезных запретов касается интеллектуальной собственности. Если селлер посягает на чужое — это может быть чревато не просто баном карточки, а блокировкой всего аккаунта.

Что считается нарушением прав на интеллектуальную собственность?
Упаковка, внешний вид товара — это все интеллектуальная собственность, защищенная авторскими правами. Поэтому их использование без разрешения нельзя. 

Да, за нарушения в сфере интеллектуальной собственности ответственность несут продавцы, но торговые площадки тщательно это отслеживают, поэтому такой пункт тоже прописан в договоре с партнерами.

Что будет селлеру за нарушение права на интеллектуальную собственность:
 
— штраф (если маркетплейс это прописывает в оферте или договоре)
— судебное разбирательство по иску от правообладателя (до 5 млн руб).
— ограничения работы на площадке
— вечный бан.

На патенты

Идеи, используемые при производстве товаров, можно защитить патентом. Он может касаться оригинальной конструкции или технологии модели, изобретения или промышленного образца с уникальным дизайном.

На товарные знаки

Если вы придумали название бренда или магазина, выставили товар на МП, а позже выяснилось, что товарный знак уже зарегистрирован другим предпринимателем — он может подать на вас не только жалобу в МП, что приведет к блокировке аккаунта, но и исковое заявление в суд.
Чтобы такого не было — заранее проверяйте свой бренд на уникальность. Или проходите регистрацию в Роспатенте, пока кто-то другой не опередил вас. 

Контактные данные

Маркетплейсы запрещают обмениваться такими сведениями с покупателями. Нельзя вкладывать промоматериалы в посылке и просить оставить отзыв за вознаграждение. За это тоже предусмотрены штрафы.

Манипуляции поисковыми запросами
Алгоритмы маркетплейсов работают с SEO и ориентируются на запросы покупателей.
Поэтому нельзя: 
— переполнять ключевиками названия, характеристики, описания
— выбирать неправильную категорию
— искажать представление о продукции
— ставить количество товара, не соответствующее фактическому
— дополнять название брендами, на которые нет прав для использования.

Ценообразование 
Нельзя завышать стоимость и ставить ее  выше, указанной на сайте производителя или селлерами на других площадках.

Какие правила диктует Wildberries: 
В основном все прописанные в договоре правила просто предупреждают о том или ином нарушении и его последствиях (если они не касаются авторских прав). При нарушении селлер обязан уплатить штраф и после этого — получит доступ ко всем инструментам для продвижения, заблокированные товары вернутся в выдачу.

От WB можно получить штраф и за неправильно заполненную карточку — 2000 руб/шт.
Также Wildberries под строгим запретом самовыкупы. Тем, кто нарушает, грозит штраф — 30% от суммы самовыкупленных товаров.

Мы работаем на маркетплейсах уже более двух лет. И по своему опыту, протестировав множество методик и связок, мы можем со 100-процентной уверенностью сказать, что самый безопасный и менее сложный способ выхода и работы на МП — методика нашей компанииResellup. Именно по ней основатель компании Максим Воробьев совместно с 70+ партнерами за 2023 год сделали на WB оборот в 2,5 млрд руб. Без вложений в рекламу, только на органике МП, используя проверенную систему, и без вложений денег в оптовые закупки.

В основе нашей методики — система FBS. 

Что это за система? 
С маркетплейсом можно сотрудничать по FBO или FBS.
По FBO товар продается со склада онлайн-площадки, а селлер платит ей за хранение. Он сам упаковывает изделия и отгружает их, а сотрудники МП занимаются обработкой и доставкой заказа.

По FBS все товары хранятся на складе продавца или фулфилмента. Когда заказ поступает от покупателя, селлер самостоятельно комплектует его и везет в сортировочный центр, а оттуда — в ПВЗ или сразу клиенту.

Мы торгуем более 5000 товаров, уже подготовленных и подобранных по всем параметрам маркетплейсов, с готовыми карточкам, корректными ценами, с соблюдением всех требований МП и пройденным контролем качества. 

Все партнеры нашей платформы имеют доступ к товарной матрице нашей компании, при этом они не закупают товар в большом количестве сразу, выходя на маркетплейсы, а выкупают только те позиции (и даже одну единицу по оптовым ценам), который был заказан покупателем. 

Работая по системе Resellup, селлеры уже через 3-6 месяцев выходят на чистую прибыль и торгуют на маркерлейсах с рентабельностью от 20% и выкупами от 85%. 

Более подробно узнать о нашей уникальной методике можно здесь: https://salebot.site/video_razbor_1?utm_source=article4&utm_content=tilda