Вы не сможете делать больше 10% маржинальности на маркетплейсах по системе FBO, и вот почему

2024-06-26 12:44:27 Время чтения 4 мин 67

То, о чём не принято говорить среди селлеров или как вам продают ложные ожидания от маркетплейсов.

То, что ждёт селлера по FBO в реальности

Маркетплейсы – уже давно не темка, а серьёзный бизнес. А значит и суровая реальность бизнеса на них распространяется.

Видели, сколько сейчас наставников по WB/Ozon?

А на каждого такого наставника приходится минимум по 100 учеников. Представьте, сколько селлеров сейчас на маркетплейсах и как задемпингован рынок?

Эти наставники рушат свой же доход, а с каждым новым потоком учеников – доход прошлого потока. И фишка в том, что 90% экспертов по маркетплейсам учат как раз торговле по системе FBO. Рынок задемпингован – маржинальность становится всё ниже.

Плюс, сама система FBO – не самая рентабельная 

В общем, никаким бизнесом под ключ тут не пахнет. В FBO слишком много расходов, которые, по сути, не обязательные. То, что вы могли бы класть себе в карман, вы тратите на поддержание торговли по этой системе.

Например, логистика. Обычно на неё сжигается от 7% прибыли. Вот вам уже огромный процент, который можно было бы не минусовать из общего дохода. Аналогично с расходами на хранение.

А вот с рекламой поинтереснее

Тоже один из самых больших расходов, относительно прибыли. Только вот совсем не обязательный. Только об этом говорить не принято – маркетплейсам это банально не выгодно, а селлерам – ну как же без рекламы-то, откуда трафик будет? А сейчас узнаете :)

Команда и партнёры Resellup

Мы – компания Resellup, поставщик и фулфилмент-платформа для селлеров с уникальной стратегией продаж на маркетплейсах без затрат на рекламу и с маржинальностью 20-30%.

За 2023 год основатель компании – Максим Воробьев, вместе с командой и 70 партнерами сделали оборот в 2,5 млрд без рекламы.

Так как так выходит, что рекламу запускать не обязательно?

А очень просто: то же самое количество трафика можно стабильно нагонять органически. Просто стратегия будет немного другая. В Resellup для этого, например, есть отдельная методика.

В чём её суть

  1. Выбираете 50-100 товаров с нашей платформы из 5000 имеющихся и просто переносите их в свой магазин
Шаг 1
  1. Когда вам приходит заказ, вы просто нажимаете кнопку “Выкупить товар” на нашей платформе, а мы сами отправляем его на ПВЗ покупателя. Важно: вы покупаете у нас товар поштучно, а платите оптовую цену.
Шаг 2

Оптимизация расходов – профит! По факту, вы просто стабильно продаёте за счёт большого количества товаров. А покупать стабильно БУДУТ, если над маркетингом хорошо поработаете.

Это вам и так бы пришлось делать. Только по этой стратегии рекламные расходы вы будете класть уже себе в карман.

Подробные условия сотрудничества и живое интервью с моими коллегами партнёрами + их цифры – всё в статье в разделе "О Блоге"