Как и почему я создаю краудфандинговую платформу «Будущее за нами» для развития новых регионов

2024-04-30 00:56:38 Время чтения 20 мин 132

Всем привет! Меня зовут Гунько Каролина. Я пережила военные действия в своем городе Мариуполе и начала жизнь с чистого листа. А потом пришла к мысли создать краудфандинговую платформу «Будущее за нами», чтобы содействовать социально-экономическому и инновационному развитию новых регионов Российской Федерации. Но с чего всё начиналось?

Я постоянно вижу в своем городе талантливых людей, которые мечтают о своем бизнесе или реализовать важный социальный проект, но им не хватает или денег, или ресурсов, или знаний.

А это я! Всем привет!

Чуть более года назад я усердно размышляла над тем, как я могу помочь людям вокруг себя решить их проблемы. Сначала возникла идея реализовать социальный проект, который бы позволял людям избавляться от чувства одиночества и находить поддержку. Я увидела в этом проекте большой потенциал и подала заявку на грантовый конкурс. Однако моя идея не получила поддержки. Мне было обидно, ведь я верила в свой проект. Денег на реализацию у меня не было, и я вынуждена была отложить этот проект на неопределенный срок.

И тогда ко мне пришла идея создать проект, который бы помогал другим проектам с развитием, продвижением и привлечением средств на реализацию. Таким проектом стала краудфандинговая платформа «Будущее за нами» - первая на новых территориях Российской Федерации. С этими мыслями я уверенно подала заявку на конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям (ФСИ) и впоследствии получила грантовую поддержку в размере 1 млн рублей! Это свидетельствует о том, что даже власть понимает важность и необходимость данного проекта.

На конкурс были поданы более 6000 заявок, из которых отобрали 1235 из 68 регионов страны.

И сегодня это уже не просто идея, а полноценный проект. Совсем скоро краудфандинговая платформа «Будущее за нами» будет запущена!

Кстати, а вот так начинался 1 млн рублей:

А вот так приходили деньги:

Вторая часть Гранта пришла утром в мой день рождения, словно подарок от Фонда 😊

В чем суть проекта?

«Будущее за нами» — это не только интернет-сервис для коллективного финансирования проектов из различных областей деятельности, но и ресурс, который помогает с их «упаковкой» и продвижением.

В обмен на денежную поддержку участникам крауд-кампании будут предоставляться неденежные вознаграждения от авторов проектов: товары, услуги, подарки, благодарственные письма и т. д. Это в свою очередь будет способствовать привлечению внимания к отечественным товарам и услугам.

В качестве дополнительного функционала на платформе при запуске будут «База специалистов» и услуги в области IT и брендинга.

Моя цель куда больше, чем просто создать ещё одну краудфандинговую платформу. Я хочу повлиять на социально-экономическое развитие страны и регионов через помощь людям в реализации их проектов. Я хочу создать сообщество, которое будет объединять творческих людей, инноваторов, предпринимателей и других людей, которые имеют цели и желание делать мир вокруг себя лучше. 

Понимаю, что звучит слишком оптимистично и гордо, но вот такой я человек! Всегда ставлю перед собой высокие цели! 😊

А вот так выглядит место, где рождается краудфандинговая платформа. Никаких бизнес-центров 😊

У проекта есть фирменный персонаж - и это медведь!

Да. Необычный выбор! Но он имеет свою историю 😊

Когда мне было 7 лет, моя мама подарила мне медведя, которого я до сих пор очень люблю и берегу. На протяжении всех лет он для меня - символ любви к людям, к животным и в целом к жизни. Я не долго думала над тем, кто может стать символом краудфандинговой платформы. Всё логично, им стал медведь по имени Кириан. Он олицетворяет силу, упорство и надежду, которые необходимы всем, кто хочет реализовать свой проект, добиться чего-то в жизни.

Фирменный персонаж ООО «Будущее за нами»

Кто входит в команду проекта?

Подходящих людей мне пришлось искать долго.  Только в ноябре-декабре прошлого года я наконец нашла тех, в ком могу быть уверена. Потому что точно знаю: они не подведут!

В команде сегодня я – руководитель проекта, бухгалтер, маркетолог, крауд-продюсер, SMM-специалист и копирайтер в одном лице, графический дизайнер Софья, веб-разработчик Марк, который привел в проект для воплощения разработанной мной технической документации в реальность еще 7 человек, и 3 волонтера – SMM-специалист, контент-менеджер и юрист.

Коротко обо мне

Мне 24 года. Я генеральный директор ООО «Будущее за нами», член Молодежного Совета по развитию инициатив в сфере науки и инноваций ДНР и магистр международной экономики Мариупольского государственного университета им. А. И. Куинджи.

А это я с заместителем генерального директора ФСИ Антроповым А. П. и региональным представителем в Ростовской области ФСИ Пушенко А. В.

С 17 лет совмещаю учебу, науку, работу и общественную деятельность. Азартно совершенствую себя в разных направлениях, чтобы обладать всеми необходимыми знаниями и навыками для реализации крупных проектов.

До СВО в моем городе Мариуполе я успела поработать SEO-копирайтером, менеджером в сфере международной электронной коммерции, проектным менеджером, руководителем иного стартап-проекта и так далее. Я занимала должности Главы учебно-научной и информационной комиссий Студсовета, была частью Молодежного Совета и стала выпускницей Академии для женщин-предпринимателей. Я организовала около 55 мероприятий, которые мотивировали молодежь на активную деятельность, открывали им новые двери. Я бесконечно проходила дополнительные курсы и тренинги, участвовала в конкурсах - побеждала и проигрывала. Жила на максимум ради будущего!

Затем в Мариуполе начались боевые действия. Мы с семьей никуда не выезжали и переживали их дома, на свой страх и риск.

После того, как мой микрорайон «Восточный» был освобожден, я решила, что хочу помогать местным жителям. Я нашла место, где могла оказывать помощь людям – это было организованное местными жителями МЧС. Днем и ночью я занималась поиском людей, помогала им связаться с родными через мессенджеры, предоставляла информационную поддержку. Это та история, которая не получила огласки. Я просто от души помогала людям.

Через полгода после начала СВО, в моем доме появился свет и доступ к Интернету, что позволило мне начать работать удаленно. Я работала бизнес-ассистентом в консалтинговом агентстве и была SEO-копирайтером-аналитиком. Параллельно я занималась общественной деятельностью и наукой, писала свой диплом магистра, принимала участие в конкурсах.

Однако мой основной интерес был сосредоточен на создании и реализации проекта, который бы содействовал в социально-экономическом и инновационном развитии новых регионов. Этим проектом стала краудфандинговая платформа «Будущее за нами»

Моя команда сегодня

1. Графический дизайнер Софья

Она окончила Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова по специальности «Графический дизайн» и является призером и победителем различных региональных и международных чемпионатов профессионального мастерства. Среди них – «Московские мастера», V Республиканский конкурс профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2023, Digital Skills 2023.

2. Разработчик Марк

У него собственная маркетинговая студия. С 2016 года он и его команда демонстрируют выдающиеся навыки в цифровизации бизнеса, веб-разработке, рекламном продвижении, графическом дизайне и брендинге. Команда веб-разработки, которую он возглавляет, к 2023 году успешно завершила более 60 проектов различного уровня сложности. Профессиональный подход и компетентные навыки команды позволили установить плодотворное сотрудничество с компаниями из ТОП-50 российского частного бизнеса.

К реализации краудфандинговой платформы Марк подключил 7 специалистов разных профилей.

Вместе с командой Марка и графическим дизайнером Софьей мы начинаем совместную работу по предоставлению услуг в области IT и брендинга.

Как мои успехи с проектом?

Сразу после получения первой части Гранта я встретилась с представителем Фонда содействия инновациям Ростовской области – Пушенко Анной Витальевной, и получила диплом победителя.

После этого последовали небольшие, но значимые успехи:

1. Стала финалистом акселерационной программы «Физтех.Идея» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» (заняла 16 место из 78).

2. Стала лучшей выпускницей Всероссийской программы по развитию предпринимательских компетенций «Бизнес.Поколение» от Росмолодежи.

3. Прошла обучение в рамках Открытого Республиканского конкурса «ПОКОЛЕНИЕ180» от Донецкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

4. Краудфандинговая платформа «Будущее за нами» вошла в ТОП-300 университетских стартапов 2023 в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства.

5. Приняла участие в конкурсе идей в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

6. Прошла обучение «В СМИ за 72 часа» и интенсив «Взломай Блогосферу» от Молодежного сообщества «Вызов».

7. Прошла отбор в весеннюю акселерационную программу «Физтех.Идея» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

8. Прохожу обучение в Академии ПСБ.

9. Прошла в Финал Федерального конкурса «Создай НАШЕ».

10. Победила в III Всероссийском кейс-чемпионате по предпринимательству MIR и прошла онлайн-стажировку на базе социального предприятия в сфере культуры ООО «Альянс талантов», организованную Автономной некоммерческой организацией «Агентство социальных инвестиций и инноваций».

11.  Победила во Всероссийском кейс-чемпионате по креативному предпринимательству MIR.

Презентую решение кейса для «ЯМУЗЕЙ» на кейс-чемпионате

12. Стала ментором проекта для развития бизнес-навыков молодежи «ЭтоТема!» от Фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

13. Разместила проект на онлайн-выставке Сколково.

14. Привлекла волонтеров через платформу ДОБРО.РФ.

На сегодняшний день почти полностью готова платформа. Запуск в июне!

Нахожусь в активном поиске проектов, которые будут размещены на платформе.

К размещению уже сейчас готовятся 15 проектов, 10 из которых из новых регионов. Я помогаю их авторам сформировать план действий по развитию и продвижению проекта, оказываю поддержку в процессе работы над проектом, помогаю с продвижением и иными вопросами.

Встреча с авторами проекта из Краснодара

Провожу мероприятия с целью ознакомления их участников с миром краудфандинга и его огромными возможностями, разрабатываемой мной краудфандинговой платформой.

Кстати, если у Вас есть проект, который Вы бы хотели разместить на платформе, Вы можете передать краткую информацию о нем через специальную форму, а я вскоре с Вами свяжусь для начала работ по Вашему проекту.

О своей жизни и проектной деятельности рассказываю на странице в ВК - https://vk.com/caroline_gunko и в TenChat - https://tenchat.ru/caroline_gunko

Веду социальные сети краудфандинговой платформы «Будущее за нами»:

  1.   Telegram - https://t.me/future_is_ours_tg
  2.   ВК - https://vk.com/future_is_ours_ru
  3.   Яндекс Дзен - https://dzen.ru/future_is_ours_ru

Добро пожаловать! 😊

На чем планирует зарабатывать ООО «Будущее за нами»?

У платформы на текущий момент 2 модели монетизации:

  1. Комиссия платформы от собранной автором суммы от 5% до 12%.
  2. Услуги в области IT и брендинга.

От чего будет зависеть уровень комиссии платформы можно почитать здесь:

Формы сбора средств на краудфандинговой платформе «Будущее за нами»

Спонсоры проектов не будут получать долю в бизнесе или процент от прибыли - только нефинансовые вознаграждения: товары, услуги, подарки, благодарственные письма и т. д.

Так почему я созданию краудфандинговую платформу для развития новых регионов?

Жители новых регионов часто сталкиваются с особыми вызовами и трудностями, к которым относятся сложности в получении финансирования и поиске специалистов, ограниченный доступ к современным технологиям и инновациям, а также недостаточное развитие инфраструктуры и социальных услуг.

Создание краудфандинговой платформы «Будущее за нами» может стать прежде всего мощным инструментом для привлечения внимания к проблемам новых регионов, а также для сбора средств на реализацию значимых проектов, способствующих их развитию.

Это способствует развитию предпринимательства, общественной деятельности, инноваций, образования, культуры и других сфер жизни в новых регионах, содействуя их интеграции в общую систему Российской Федерации. И в конце концов это позволит улучшить качество жизни и увеличить возможности для самореализации местного населения.

Краудфандинговая платформа «Будущее за нами» — это не только инструмент для сбора средств и поиска специалистов в команду проекта, но и место встречи для тех, кто готов поддержать развитие новых регионов и внести свой вклад в их будущее.

Я искренне горжусь собой за то, что создаю краудфандинговую платформу, чтобы содействовать развитию новых регионов и в целом страны! И я знаю, что моя семья тоже мной гордится.

Я хочу, чтобы каждый испытывал те же ощущения, что и я! Давайте двигаться вместе только вперед! Будущее за нами!