В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

2024-07-04 13:04:25 Время чтения 4 мин 58

Для бизнеса привлечение частных инвестиций — альтернатива кредитам с высокими ставками и более удобный способ масштабирования бизнеса с помощью акционерного капитала. На платформах инвесторы получают возможность вкладывать средства в понятные «земные» бизнесы с доходностью от 20-30% годовых в виде дивидендов, и заработать несколько “иксов” на капитализации компании.

17 июня 2024 года получила доступ к торгам инвестиционная платформа investin.vc. Это перезапуск платформы «Карма» — одного из первых краудлендинговых проектов с лицензией Центрального банка.

По итогам 2020 года Карма входила в ТОП-5 в России по объему сделок среди инвестиционных платформ.

Инвестор и предприниматель Станислав Тихомолов приобрел «Карму», чтобы на ее основе создать новый проект для краудфандинга.

Так появилась платформа investin.vc, которая разработала собственный софт - первичного и вторичного внебиржевого рынка акций, а также сохранила лицензию Центрального банка и базу клиентов.

Все пользователи «Кармы» будут автоматически перенесены на новую платформу с сохранением своих доступов к личным кабинетам, доступам к своим деньгам, документам и истории транзакций. Обязательства перед инвесторами, платформой, будут выполнены и защищены в полном объеме.

По словам сооснователя платформы “Карма” Артёма Лаптева: “платформа с начала СВО простаивала, так как деятельность была фактически заморожена, из-за того, что ряд инвесторов и значимых контрагентов заморозили сотрудничество. На момент стабилизации ситуации в экономике я уже с головой погрузился в новую тему цифровых финансовых активов, в связи с чем вариант продажи платформы показался самым рациональным”.

Новая платформа будет продавать акции быстрорастущих компаний из реального сектора. Это производство, ритейл, общепит и подобные проекты с выручкой от 30 млн. рублей в год, доходностью 20-30% годовых и капитализацией от 200-300%. Перед размещением инвестиционных проектов на платформе они тщательно проверяются по более чем 125 критериям, чтобы снизить риски инвесторов.  

Платформа удобна для начинающих инвесторов. Во-первых, на ней можно делать инвестиции от 1000 руб. Во-вторых, благодаря собственной технологии искусственного интеллекта платформа помогает пользователю сформировать инвестиционный портфель. Достаточно выбрать направление, доходность и сроки ожидания, и платформа подберет подходящие проекты.

Кроме того, платформа готова инвестировать в некоторые проекты, собственные средства — от 1,5 до 3 млн руб. в юридическую, и финансовую подготовку, а также в маркетинговое продвижение проекта с целью привлечения акционерного капитала.

Еще одной особенностью платформы является невысокая комиссия. На других платформах она составляет в среднем 5-10%, а на investin.vc всего 1,5-7%. Если проект пришел на платформу со своим пулом инвесторов, у него будет минимальная комиссия — всего от 1,5%.

С 17 июня 2024 г. любой желающий сможет зарегистрироваться на investin.vc и получить консультацию, инвесторы - как выбрать проект и сделать первую инвестицию, а проекты как подготовить инвестиционно-финансовую модель, создать инвестиционную презентацию, разместить информацию на платформе, и получить инвестиционный капитал для масштабирования бизнеса.