Ноотропы для развития мозга, продуктивности, улучшения когнитивных функций

2024-05-17 13:13:42 Время чтения 7 мин 68

 Поделюсь широкой подборкой ноотропов, разделенной по своей классификации. В нее входят как вещества, напрямую влияющие на когнитивные функции, так и нутриенты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и действия активных ноотропов.

======

Добавки, напрямую улучшающие когнитивные функции, полезные и с долгосрочным эффектом:

1. Ежовик - стимулирует выбработку нейротрофического фактора роста (BDNF) и нервного фактора роста (NGF). Упрощенно - рост новых нейронов, нейронных связей, восстановление мозга, обучение и память. Заодно улучшает иммунитет, полезен для желудка.(советую покупать в порошке, капсулы содержат малые дозы, переплата за фасовку кратная, то же касается и других добавок из списка)

2. Цитиколин (CDP-холин). Улучшает память, концентрацию, внимание, умственную ясность. Нейропротектор. Восстановление после инсульта. Повышает уровень ацетилхолина, норадреналина и дофамина в мозге.

3. Бакопа монье и готу кола (растения). Улучшают память и когнитивные функции. Увеличивают нейропластичность за счет увеличения выработки ферментов, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров.

4. Альфа - GPC - источник холина и промежуточный продукт при синтезе фосфатидилхолина в мозге. Быстро доставляет холин и увеличивает производство ацетилхолина, нейротрансмиттера, который имеет ключевое значение для когнитивных функций и нейропластичности.Улучшает когнитивные функции, стимулирует нейрональный рост - новые нейроны и синапсы, нейропластичность. Восстановление после травм.

5. DMAE - предшественник холина, увеличивает производство ацетилхолина и обладает подобным эффектом. Антивозрастные свойства - продляет жизнь (по крайней мере на моделях животных, причем значимо). Выводит из организма продукты гликолиза, тем самым защищая кожу от старения и возникновения возрастных пятен. Подтягивает контур лица, альтернатива ботоксу отчасти (есть процедура мезотерапии, но переплачивать за нее бессмысленно - употребление внутрь более целесообразно и на порядки дешевле)

Минимальная длительность приема для начала видимых изменений в плане подтяжки контура лица - от 3 месяцев.

Внимание! Курение сильно нивелирует эффект DMAE

Обязательно употреблять вместе с лецитином при длительном приеме!DMAE конкурирует с одним из фосфолипидов, необходимым для печени и нервной системы, поэтому необходим дополнительный источник фосфолипидов, качественный лецитин (не значит дорогой) подойдет.

Добавки, работающие одномоментно в плане повышения концентрации, улучшения мышления, повышения энергии (не улучшают долгосрочно работу мозга, не оказывающие полезное действие, но имеющие выраженный эффект в краткосрочном применении):

1. Фенибут. Условно является аминокислотой, искусственной, состоящей из ГАМК и Фенилэтиламина. Проявляет действие обоих "компонентов". И ГАМК, и фенилэтиламин являются эндогенными веществами (содержащимися в организме и не чуждыми ему)

ГАМК-часть обладает успокаивающим, противотревожным, антистрессорным действием. В то же время, опосредованно увеличивает дофаминовую активность.

Фенилэтиламин - природный моноамин, иногда называют "молекулой любви" - соответственно и действие такое же - приподнятое настроение, энергия, углубление эмоций, эйфория. Вызывает значимое высвобождение дофамина, норадреналина, серотонина и влияет на некоторые эндогенные эндорфины.В чистом виде в большинстве стран нелегален, поскольку является прескуром запрещенных веществ. Но разрешен в составе других бадов как компонент при содержании не более x% (что только усугубляет практически применение, поскольку в основном входит в состав предтренировочных комплексов, где остальные компоненты при увеличении дозировки могут быть вредны, поэтому не употребляйте их выше нормы для получения эффекта от фенилэтиламина)

Фенибут разрабатывался изначально для космонавтов. Человеку нужно работать в открытом космосе, не ощущая страх, тревогу, напряжение, и одновременно быть сконцентрированным, улучшить координацию движений и скорость мышления.

Действие - все вышеперечисленные эффекты.

Отличная вещь с несколькими "но":

- в качестве лекарства часто продается только по рецепту, в качестве бада иногда доступен;- некоторые люди могут испытывать зависимость при долгосрочном использовании (от психотипа)

- в зависимости от особенностей нервной системы и метаблоизма, некоторые почти не ощущают действие фенилэтиламинового "компонента", что на практике означает присутствие успокаивающего эффекта без повышения энергии, настроения и прочих положительных эффектов- имеет высокую толерантность  - то есть снижение эффектов при длительном приеме

2. Фенотропил (фенилпирацетам) Производное пирацетама с добавлением фенильной группы (фенилэтиламинового компонента)

В фенотропиле, в отличии от фенибута, менее выражен прямой "фенилэтиламиновый" и гамк-эффекты.Не обладает противотревожным действием.

Обладает легким стимулирующим эффектом, повышает работоспособность и выносливость, легкое антидепрессивное действие, увеличение когнитивных функций в период приема.

Добавки, не влияющие выраженно напрямую на мозг и нервную систему, но обладающие значимым косвенным полезным действием:

1. Лецитин. Источник фосфолипидов.

Состав лецитина:

- Фосфатидилхолин: Основной компонент лецитина, который является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина.

- Фосфатидилинозитол: Участвует в клеточных сигнальных путях.- Фосфатидилэтаноламин: Важен для структуры клеточных мембран

.- Инозитол: Участвует в регуляции клеточных функций и нервной системы.- Холин: Важный компонент для метаболизма жиров и здоровья мозга.

2. Таурин. Полезен для мозга, печени, глаз, нервной системы, мышц и общего метаболизма. Обладает мембраностабилизирующим действием, в высоких дозах (2-5 гр) действует как антиоксидант, поддерживает производство энергии и метаблоизм.Из-за этих свойств полезен для деятельности мозга и дополняет действие других ноотропов. Безвреден.

3. Омега 3. Польза омега-3 для мозга:

- Структура клеточных мембран: DHA является ключевым компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге, и способствует их гибкости и проницаемости.

- Нейропластичность: Омега-3 жирные кислоты могут улучшать нейропластичность, что важно для обучения и памяти.

- Нейропротекция: Исследования показывают, что омега-3 могут оказывать защитное действие против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

- Противовоспалительное действие: Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут защищать мозг от хронических воспалительных процессов.

- Регуляция настроения: EPA может помочь в регулировании настроения и уменьшении симптомов депрессии.

=====

Обязательно делись с друзьями, оставляй комментарий и пиши, что тебе интересно по теме саморазвития, тренировок, эффективности, биохакинга и личной трансформации!

Если интересна тема - канал Оптимизация Я
Канал по маркетингу