Российские компании нацеливаются на рынок панда-бондов в условиях сокращения внешнего долга

2024-03-05 09:48:42 Время чтения 3 мин 244

На фоне резкого снижения внешнего долга России до уровня в $347,7 млрд к 1 июля 2023 года, местные компании и банки сталкиваются с новыми вызовами и возможностями на финансовых рынках. Снижение долговой нагрузки отражает как сокращение внешних обязательств государства, так и частного сектора. Однако, это сокращение имеет двойственную природу, свидетельствуя ограниченный доступ к мировым финансовым рынкам, особенно из-за санкций и ограничений на западном финансовом контуре.

В условиях ограниченного доступа на западные рынки российские структуры обращают внимание на альтернативные источники финансирования, такие как финансовые рынки Китая. Помимо высоких процентных ставок на развитых рынках, Китай представляет собой конкурентоспособный рынок с более низкими ставками, что делает его привлекательным для российских компаний и банков.

Первое, что привлекает внимание, это низкие процентные ставки в Китае. Сравнительно низкие ключевые ставки в Китае, несмотря на недавнее повышение, делают китайский рынок более привлекательным для заемщиков по сравнению с Европой или США. Это открывает для российских компаний и банков новые возможности для привлечения капитала по более выгодным условиям.

Во-вторых, использование юаня для размещения облигаций позволяет снизить валютные риски. Российские компании могут формировать долговую нагрузку в той же валюте, что и их резервы, минимизируя риски, связанные с колебаниями валютных курсов.

Наконец, необходимо учитывать, что финансовые санкции вряд ли будут сняты в обозримом будущем. Поэтому наличие доступа к мировым финансовым рынкам остается ключевым для российских компаний и банков. При этом, развивающиеся финансовые рынки Азии представляют собой значительный потенциал для инвесторов и заемщиков из России.

Рынок панда-бондов становится все более привлекательным для российских компаний, и существует растущий интерес к этому финансовому инструменту. Пандемия COVID-19 и геополитические напряженности ускорили этот процесс, вынуждая российские компании искать альтернативные источники финансирования и диверсифицировать свои долговые обязательства.

Например, UC Rusal стала первой российской компанией, которая выпустила панда-бонды в 2017 году. Сейчас более 10 российских компаний рассматривают возможность размещения панда-бондов на китайском рынке. Этот тренд поддерживается изменениями в регулировании и упрощением процедур размещения облигаций в юанях для иностранных компаний.

Таким образом, российские компании и банки активно исследуют возможности рынка панда-бондов в условиях ограниченного доступа к западным рынкам. По мере роста интереса к этому финансовому инструменту можно ожидать, что в будущем российские эмитенты будут активнее использовать этот рынок для привлечения капитала.